首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
音乐学院举行孙雁雁师生琵琶音乐会
来源: 2019-06-05 09:39:11 跟帖 打印

淮师新闻网6月5日电(记者 涂聪 赵玥 琵琶金翠羽,弦上黄莺语 琵琶弦上说相思,细腻温婉,欲语还休。*****日晚,淮师音乐厅举行的孙雁雁师生琵琶专场演出为淮师全体师生倾情上演了一出视听盛宴

图为音乐会现场。记者 杨存雨 摄

一开场,全体师生共同演奏了一曲琶琵齐奏《十面埋伏》,久远的声音从历史深处隐然传来,金戈铁马,气势如虹。形象地再现了汉军由远而近、浩浩荡荡、气壮山河的威武军容。

接着琵琶独奏《点》,每一个音符,却在诉说无限的爱和思念,流动着刻骨的情谊,听来别有深味旋律中的升调段落,更表达心潮的起伏、辗转。琴声淡出后,也流露相思惟有归来休的意蕴。第三首由辛梓、陶艺、魏怡彤、欧美君、李景轩带来的琵琶重《送我一枝玫瑰花》是一首由新疆民歌改编而成的琵琶曲,热情奔放的旋律以及强烈多变的舞蹈节奏,表达了热恋中的男女青年激情欢快的情绪。

接下来是琵琶独奏《龙船》,这是首民间琵琶独奏大曲由几首民间小调与锣鼓点组成描写端午节龙舟竞渡的热闹场面,表现了欢乐纷繁的节日场景。由于它的内容通俗易懂,也富有一定表现力与艺术性,也成为妇孺皆知、雅俗共赏、非常受欢迎的乐曲。清代琵琶家陈子敬曾据屈原投江而编写了琵琶独奏曲《龙船》,以此作为纪念。之后的琵琶独奏《天池》是来自刘德海先生从20世纪80年代中期创作的26首琵琶独奏作品中《田园篇》的代表作描写的是奥地利中部的埃特拉赫湖——诗人艾青眼中新疆天池的“妹妹”.作品表达了作者对真切自然、自由洒脱的人生的寄托与向往。并有题记为:“奥地利中部埃特拉赫湖,诗人艾青美称其为新疆天池的妹妹。远处雪山和茂盛的森林环抱着这位酣睡的少女。她,文静秀丽而温和。

压轴曲,是琵琶重《梦入江南》,它取材于江南民歌和评弹。欣赏之际,几乎不敢相信,这娓娓的音符中显着江南的风骨,也显着绵长的岁月里江南的不老颜,竟然存在于纷纷扰扰的尘间。载一船星辉,放一声歌喉思绪里的浮华枯涩,慢慢沉淀,隔绝了俗事千千。

伴随着琵琶协奏曲《云想花想》本场演出缓缓落下帷幕。源于李白诗歌“清平乐”其中的名句“云想衣裳花想容”!作品用女性化优美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情丝。琵琶相碰,悦耳的碰击声应运而生。轻捻慢拢间,越过千年,撩拨无数人心中的每一根思弦。弹指挥手间,凄清婉转,如泣如诉。似是梦回千古,叹尽风花雪月,曼妙如斯。

    琴声诉心声,琴弦解情丝一曲琵琶,一曲相思。在这场曼妙的琵琶专场演出中,天籁之音缓缓而来,在清耳悦心的琵琶曲中,打开尘封在心底的思绪,将内心的荒凉酿成一坛老酒品味一丝人生感悟,将思绪带入充满现实感的江湖情境,在琵琶婉转的曲调中体会自己的“世界”。


(作者:涂聪 赵玥 审核:殷成志)
本文来源:责任编辑:涂聪
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。