首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
罗伯托·因佩拉特里切世界巡回钢琴演奏会在淮师举行
来源:淮师新闻网 2019-01-07 10:09:18 跟帖 打印

淮师新闻网1月7日电(记者 涂聪 苏雨倩)1月6日,意大利著名钢琴演奏家罗伯托·因佩拉特里切在淮阴师范学院音乐厅举行钢琴讲座及世界巡演钢琴独奏音乐会,音乐学院相关领导老师及音乐专业学生共同聆听了此次讲座及音乐会。

图为罗伯托·因佩拉特里切在淮师音乐厅举行钢琴讲座   记者  杨存雨  

罗伯托·因佩拉特里切向观众讲述了他的钢琴学习历程。从14岁开始接触钢琴,九年持续不断的练习,现任巴黎音乐学院钢琴系副教授。他指出,学习钢琴应始终保持对钢琴的新鲜感,在学习的过程中,一定会遇到许多困难,我们必须通过专业培训去克服这些绊脚石,慢慢培养自己对钢琴的耐心和毅力。其次是对待钢琴比赛的态度,他认为任何事情没有永恒的成功也没有永恒的失败。我们要专注于音乐的独特性和自由,保持健康良好的状态,要不断满足自己的欲望,在欲望的基础上寻找耐心和运气,才能取得更好的成绩。接着他向与现场师生分享了“指尖身体记忆法”训练法,主要是通过放松手臂,放松身体,达到一种身体与音乐融合的状态。

讲座结束后,音乐会正式开始。上半场,罗伯托·因佩拉特里切演奏三首作品。第一首是贝多芬献给安娜·玛格丽特·冯·布朗伯爵夫人的奏鸣曲《贝多芬第六钢琴奏鸣曲》,它分为三章,奏鸣曲内容清晰,戏剧性因素较少,但却拥有轻快跳跃的风格,精炼短促,给人感觉明亮、简洁,并具有谐谑的情绪。第二首为德国作曲家布拉姆斯在老年的时候写的《夜曲op116》其中的第四首作品,伤感又孤单的同时展现着浓厚的浪漫气氛。该曲目对弹奏者的指尖触键技巧有着极大的考验,是资深钢琴演奏者必备的一首曲目。第三首为匈牙利钢琴家李斯特的《匈牙利狂想曲》第13首,演奏效果辉煌,是一首炫技性作品。下半场,罗伯托·因佩拉特里切演奏俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫的《第六钢琴奏鸣曲》。此曲包含四个乐章,这首属于技巧上和音乐性较难处理作品,被称为三大战曲之一。罗伯托·因佩拉特里切用钢琴将整场气氛推到高潮。从浅吟到低唱,再到深情爆发,最后又回到轻拢慢捻的舒缓状态,给现场的观众带来极大的感官冲击,观众们带着激动的心情听完整场钢琴独奏音乐会。

音乐会最后,罗伯托·因佩拉特里切与音乐学院师生热情互动,回答同学们提出的问题,全体老师与同学以最热烈的掌声献给罗伯托·因佩拉特里切。本次音乐会使同学们近距离接触到音乐大师的风采,提升音乐修养,陶冶专业性情,从音乐的角度为同学们打开了一扇窗口,去了解各国艺术文化。

图为罗伯托·因佩拉特里切在现场演奏贝多芬《第六钢琴奏鸣曲》记者 崔志杰 

图为罗伯托·因佩拉特里切现场指导我院学生钢琴演奏记者 黄竹喧 摄

(作者:涂聪 苏雨倩  审核:沈彤 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:涂聪
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。