首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
音乐学院主题教育月活动:坚定信念 固守根本
来源: 2014-04-16 10:52:28 跟帖 打印
淮师新闻网4月16日电(记者 史晶璐 包双双 刘洋)主题教育月开展期间,音乐学院围绕“爱国、敬业、诚信、友善”的公民道德建设主题,针对所存在的不足,广泛征求学生意见,开展系列活动,旨在引导学生坚定爱国敬业之念,固守诚信友善之本,将“天下兴亡,匹夫有责”、“善学者能,多能者成”、“以诚处事,以信立身”、“取人为善,与人为善”的品格内化为自觉行动。

爱国歌曲1.jpg

图为同学们表演《四渡赤水出奇兵》。记者 宋梓嘉

坚定信念:凝炼班级精神 共守宿舍公约
班级精神是一个班级在学习、生活和实践的基础上所表现出来的富有生命力的优秀思想、高尚品格和坚定志向;宿舍公约是宿舍内参与制定的个人共同信守的行为规范。3月24日晚,音乐学院“班级精神、宿舍公约”答辩会在科技楼二楼会议室举行。来自三个年级的十六个班级围绕班级精神、宿舍公约进行答辩。每一位答辩选手都对本班级讨论出的班级精神进行阐述,1306班的班级精神凝结在“和、勤、思、恒、实”五个字中;1101班“勇于开始、勇于失败、勇于坚持、勇于成功、勇于微笑”的班级精神体现出他们客观、积极面对过往与未来的勇气;1106班“团结凝聚力量,像树一样活着”的班级精神彰显出他们的做人标准和成长标准。同时,同学们自行制定的宿舍公约细致详尽,“杜绝雾霾宿舍”、“小事成就大事”等口号充满新意。本次答辩会讨论、凝炼出班级精神和宿舍公约,旨在促进班集体的凝聚力和班风建设和同学们友善宿舍氛围、良好生活习惯的形成。
坚定信念:歌颂爱国之情 放飞专业梦想
3月26日晚,学院在音乐报告厅举行“情系祖国,放飞梦想”爱国歌曲演唱会,全院全体师生观看演唱会。来自各班级的20名选手以不同的歌唱形式和内容表达对中华民族的情感。《四渡赤水出奇兵》表现出毛主席用兵如神,红军战士过雪山,涉草地的艰难及其所表现出的钢铁意志;感人至深的革命歌曲《绣红旗》,女声合唱宛如傲雪红梅,让人感觉到血液的沸腾;二重唱《洪湖水浪打浪》表现出革命者对家乡爱的深沉与纯真;《红梅赞》用优美动人的旋律,将一个共产党员的坦荡心灵和壮丽情怀直接浸入听众的心田,激励人们以英雄为榜样,提升自己的精神境界,为建设祖国贡献出自己的力量。此外,《公仆赞》、《当你的秀发拂过我的钢枪》、《英雄赞歌》、《祖国之恋》、《美丽中国》、《相信》、《祖国,我的最爱》等歌曲表现出浓浓的爱国情。演唱会表现出同学们对祖国的热爱,对祖国美好未来的愿望与憧憬,激励着他们作为青年人即将肩负起建设祖国重任的责任意识。
坚定信念:齐心文艺汇演 奏响艺术篇章
4月9日晚,音乐学院承办的“爱国敬业、诚信友善”主题教育月文艺汇演在大礼堂举行。晚会由校党委学生工作部、校团委主办。副校长杨亚军、党委学工部部长陈伏兵、校团委副书记王管和师生们共同观看晚会。东邦乐队充满激情地演绎歌曲《龙的传人》,活力四射的表现顿时让现场气氛活跃起来。合唱团演唱的《九个炊事员》,在陈英老师的指挥下,高低声完美结合。歌曲联唱《时间都去哪儿了》、《洪湖水浪打浪》、《中国我为你歌唱》、《归来的星光》、《疼爱妈妈》等歌颂亲情和爱国情。民乐团的《望乡》以轻柔、舒缓的节奏,配合若隐若现的舞台灯光,带给观众悠远和谐的视听享受。器乐合奏《男儿当自强》运用唢呐、笙、鼓、笛子等器乐,铿锵有力,精湛的武术也让人眼前一亮。相声《我们要做这样的人》诙谐幽默,赢得阵阵喝彩。《和谐圆舞曲》、《万泉河水》以及歌舞《祖国万岁》歌颂祖国壮美河山。舞蹈团的《满江红》,表现岳飞在驰骋沙场时的男儿气势与精忠报国的爱国气概;《战旗刘老庄》的新队员们用坚定的眼神和逼真的肢体动作深深感染现场观众,再次掀起晚会高潮;《女儿花》通过妙曼的舞姿展现年轻女孩们的俏皮、美丽的青春形象,美轮美奂,极富画面感。本场主题教育月文艺汇演,不仅带给观众一场视听盛宴,也以“爱国、敬业、诚信、友善”的主题浸染着观众的心灵。
固守根本:参与微博讨论共话敬业友善
为进一步落实社会主义核心价值观,学院在微博发起“同学,我想对你说”、“我用电脑做什么”、“课余时间去哪儿了”等话题讨论活动。线上,一些平日里对身边同学难以启齿的话拥有了表达空间:“和你相伴的时间不多,我却在你的一举一动中观察到你的善良、单纯、直率、不拘小节……希望能成为这四年里熟知彼此的伙伴,致室友”。对于电脑的使用,大多数同学表示用来“看看电影,打打游戏,做做计算机作业,给伴奏降降调”,或者是“看舞蹈视频,和亲友聊天,网上购物”等,也有同学认为“要把电脑当做工具来使用,而不是沉迷于它”。同时,一些同学表示,“感觉将大量的时间都花在了手机上,在手机上浪费的时间很多,希望自己能够将投入手机的那份精力时间投入到学习生活中去”;有的说“课余时间就是瞎忙,也不知道自己在忙什么,有时忙里偷闲,有时忙的脚打后脑勺”;还有的说“似乎最近都将课余时间献给了周周剧场的排练,不过从中也获得难得的机遇,让我进一步成长”。微博话题讨论活动的开展,不仅让老师们更加细致地了解学生的校园生活,以便进一步引导其成长、进步;也为同学们提供交流平台,促进他们友善待人、合理利用电脑、合理规划课余时间。
固守根本:合理规划时间 珍惜同学情谊
为引导、培养学生敬业、友善精神,4月9日中午,音乐学院11级、12级、13级全体班级在教A楼教室集中开展“同学,我想对你说”、“课余时间都去哪儿了”主题团日活动。“请问你的课余时间去哪儿了”、“在过去的时光中,你做过最有价值的事是什么”、“如果时间可以倒流,你最想弥补的事是什么”在1301班的教室里,这样三个问题,将同学们带入沉思。他们纷纷感慨时间如白驹过隙,当你还来不及感受,时间已从指间划过,化为绕指柔。1306班用画“时间大饼”的方式对各自一周的时间进行反思、总结。1303班将每位同学递交的课余时间计划表分为“浪费时间”、“合理利用时间”、“盲目跟风”三组,讨论、分析各组的利与弊,制定新的课余时间安排表。在重新审视时间后,1302班的同学们感慨良多,武伟楠说:“节约时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也就等于延长了人的寿命”。活动引导同学们树立良好的时间观念,使同学们深刻体会到时间的重要性,进一步养成珍惜时间、勤奋学习的习惯。
固守根本:征文寻访活动 学习身边典型
为进一步宣传、践行主题教育月精神,学院开展“爱国、敬业、诚信、友善”典型人物寻访、“同学,我想对你说”征文活动。同学们纷纷寻找身边的典型人物典型事迹,各班级推出一批在热爱集体、勤奋学习、诚实守信、友善待人方面表现突出的同学。新生班级团支书徐淑康组织组织外出活动,必定会提前去熟悉活动地点,找寻最方便的路线以节约同学们在路上的时间;开展集中活动,总是第一个到达指定地点,默默地布置会场;设立团日活动主题前,必定经过深思熟虑并征求过同学们的意见,他细心周全地考虑每一个小细节,顾及到每一位同学的感受,当选为热爱集体标兵。同学们眼中的“学霸”音乐学专业沈艳艳因课余时间总在音乐楼练琴、学习成绩名列第一,被选为勤奋学习标兵。真诚对待他人、乐于做同学们“知心朋友”、践行“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的陈怡凝当选诚实守信标兵。从不生气、善于化解矛盾、总会霸气地说一句“那都不是事”的女生徐慧,总是友善地对待身边每一个人,被选为友善待人标兵。典型人物典型事迹在学院橱窗和网站内进行大力宣传,促进良好学风和诚信友善氛围的形成。

爱国歌曲2.jpg

图为同学们表演《红梅赞》。记者 宋梓嘉

团日活动1.jpg

图为1305班开展“课余时间都去哪儿了”团日活动。记者 宋梓嘉 

团日活动2.jpg

图为1102班开展“同学,我想对你说”团日活动。记者 宋梓嘉

团日活动3.jpg

图为1303班同学晒出课余时间规划。记者 宋梓嘉

团日活动4.jpg

图为1201班开展“同学,我想对你说”团日活动。记者 宋梓嘉

文艺汇演1.jpg

图为主题教育月文艺汇演现场。记者 宋梓嘉

宿舍公约1.jpg

图为1106班阐述班级精神。记者 宋梓嘉
(作者:史晶璐 审核:伍兵)
本文来源:责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。