首页 >> 院系 >> 音乐学院 >> 正文
音乐学院奏响新生入学教育乐章
来源:淮师新闻网 2013-09-13 10:58:46 跟帖 打印
  淮师新闻网9月13日电(记者 史晶璐 张潇文 宋岩岩 陈笑寒 周沫 高雅)金秋时节,音乐学院迎来175名2013级新同学。为帮助她们尽快渡过适应期,完成角色转变,音乐学院开展新生入学教育系列活动,奏响新生入学教育乐章。

第一乐章:熟悉环境观校园 开启大学新生活

  9月9日上午,为帮助新生熟悉校园环境,尽快适应校园生活,学院组织新生参观校园。由各班班主任带队,带领新生参观学图书楼、教学楼、主教楼、体育馆等学习场所及学校标志建筑,并详细介绍学校各个教学楼分布情况。

第二乐章:维护校园安全 共享平安校园生活

  9月9日下午,音乐学院邀请学校保卫处副处长顾以传在报告厅为刚刚步入大学校园的2013级新生作“新生安全教育”讲座。顾以传为同学们介绍近年来全国一些高校及本校曾经发生的一些安全事件,指出校园安全工作的必要性和紧迫性,就盗窃、欺诈、抢劫、火灾、交通事故等问题进行详细解答。同时,他还以自身的事例作为警醒,告知同学们一些应急措施,使同学们了解安全知识,提高自我防范意识。

第三乐章:经验交流会 学习典型促成长

  9月9日晚7点半,音乐学院面向2013级新生在报告厅举行学习、工作经验交流会。2010级音乐学专业学生李诺、舞蹈编导学专业学生王念,分别与同学们分享专业学习、学生干部工作经验。2008级优秀毕业生王嘉锋讲述自己的成长故事,希望同学们明确学习的重要性,鼓励同学们通过参加活动积累经验、通过做学生干部锻炼自己,在校园里提升自己各方面的能力和素养。

第四乐章:召开迎新大会 喜迎新生寄希望

  9月10日下午2:30,音乐学院迎接2013级新生大会在报告厅隆重举行。学院党政领导和全体教师热烈欢迎新生的到来,并介绍学校和学院的办学历史、师资、教学、专业建设等方面的概况和特色,鼓励同学们以良好的学风,浓厚的学习意识,强烈的责任感和使命感,鼓舞自己,鞭策自己,用冬练三九、夏练三伏的意志夯实专业基础,通过参加学院品牌活动、利用各种竞赛平台提高专业技能。老生代表胡媛媛、新生代表徐淑康分别发言。

第五乐章:推进专业教育,深化意识促成长

  9月10日下午,音乐学院副院长滑静在报告厅为2013级新生作专业教育讲座。滑静介绍高校自主学习特点、学院课程设置、人才培养方案、学分制度、学籍管理和学位授予规定等内容,殷切地希望各位同学能够珍惜美好的大学时光,利用学校为大家提供的良好学习环境,认真踏实地度过大学四年的学习生活。

第六乐章:职业生涯教育 明确目标定规划

  9月11日上午8点半,学校招就处副处长田常华在报告厅,对音乐学院2013级新生作职业生涯教育讲座。田常华针对职业认知,职业选择及定位等方面的内容做出深刻介绍;提醒同学们要提前规划好自己的职业生涯,从点点滴滴做起;鼓励同学们充分发挥出自己的特长,根据自己的性格特点和优势,找到适合自己的学习方法,从而定位职业目标。

第七乐章:入党启蒙教育 启航青春筑党梦

  对于刚入学的大一新生而言,“入党”似乎是一个全新的概念。9月12日下午,学院党总支副书记伍兵在报告厅作新生入党启蒙教育讲座。伍兵结合中国共产党党史、现状及淮阴师范学院关于发展党员的相关规定,分别对党的基本知识及入党程序等做详细介绍;强调大学生加入中国共产党的重要意义,鼓励新生积极向党组织靠拢;同时希望新生端正入党动机,争取早日成为合格党员,并对入党申请书的写作格式和规范进行详细说明。

  据悉,音乐学院近期将开展心理教育讲座。新生系列教育活动,旨在促进新生入学后树立远大理想和正确的人生观、世界观、价值观,开启精彩的大学生活,成为对自己、对家庭、对集体、对社会负责任的人。

(作者:史晶璐 张潇文 宋岩岩 陈笑寒 周沫 高雅 审核:伍兵)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。