首页 >> 院系 >> 外院 >> 正文
外国语学院学生第二、三党支部开展主题党日活动
来源: 2018-12-08 15:09:00 跟帖 打印

淮师新闻网12月8日电(记者 孙慧鎏为弘扬马克思主义中国化最新成果,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将党和人民实践经验与集体智慧的结晶发扬光大,积极响应校党委相关文件精神,激励外国语学院2015级毕业党员与2018级新生入党积极分子深入践行社会主义核心价值观12月7日上午,外国语学院学生第二党支部与学生第三党支部在外国语学院党委书记刘小华的指导下,于外国语学院党建活动室开展了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动。

图为外院学生第二、第三党支部党日活动现场。记者 王瑞

本次活动由外国语学院学生第三党支部书记严正主持,外院学生第二党支部书记周莉、学生第二党支部宣传委员汪家羽与学生第三党支部组织委员宋紫筠共同组织,召集外院教师党员、2015级毕业党员与2018级新生入党积极分子就现阶目标任务、职责使命和实践要求进行深入交流。

经验交流会:交流互助 明确方向

此次外院学生第二、三党支部党日活动“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,分为四个部分。本次党日活动将组织生活会与学生党员交流会作为第一部分2015级毕业党员们结合亲身经历,为2018级新生入党积极分子分享自己大学3年多来的经验。交流过程中,曾获“外研社杯” 全国英语阅读大赛江苏省一等奖与6次奖学金等荣誉的1501班徐蓓蓓讲道,扎实的语法知识与充足的词汇量在外语学习中举足轻重,她向同学们推荐了“坚持三天一精读”的好方法,建议大家一定要勤查字典,练好基本功。1503班蔺名岑曾参与外院境外交流生项目,她从三个方面对同学们给出建议:“一是目标,发展方向早入手、注重发现兴趣并培养自己在相关方向上发展;二是心态,学会通过调整生活方式调整好自己的心态,学出高效率;三是在学生工作与学习双方中做好协调。珍惜时光、享受时光。”听了毕业党员们的经验分享,2018级新生们也纷纷发表感想,提出自己的疑问,每一位同学都觉得益匪浅。

图为支部成员认真交流记录。记者 王瑞

专题党课:坚定初心 潜心修习

接着活动紧紧围绕“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的主题开展了专题党课,由教师党员以及毕业老党员代表讲授党课。教师党员们针对大学生党员中普遍存在理论学习不足的问题,呼吁党员们加强对党的理论、事迹、榜样的学习,提高党性,在今后的日子里做一名合格的党员。毕业党员讲到,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,无疑将为当代大学生注入新的活力在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们应以不懈奋斗、团结一心的精神为建设新时代强国而努力奋斗严正强调,大家要强化党性修养,教师党员应当以“服务”和“奉献”为重点,引导毕业党员和新生干部文明修身、自律自强,共同营造一个文明、和谐、健康、向上的校园环境。学生党员应在广大青年学生中起好先锋模范作用,将党和国家的先进思想与优秀精神在学生群体中发扬光大,脚踏实地团结奋进,全心全意为同学服务牢固树立党员先进性意识,以优异的成绩和良好的面貌为中国梦贡献出自己的力量。

图为专题党课现场。记者 王瑞

言献策:推陈出新 齐力共进

在第三部分——“我的未来我做主”献言献策活动中,1803班王雨欣表示,“我们无论在学习、工作还是生活中,都该明确好自己的大目标和小目标。”,她提到,应充分利用大学前两年在优秀的组织团队中锻炼自己、磨炼自己、提升自己,在同学中起好带头作用,毕业之后才能做到手中有技能、心中有帷幄,才能用先进的科学知识为人民服务、为社会出一份力。1807班班长吴静向学姐们提出了自己在学习与工作协调中的困惑,并从学姐们的分享中找到了原因,表示今后会更加用功、做好榜样、起好带头作用。为了能够给2018级新生入党积极分子提供长期的方向指引,毕业与直系新生可以现场交换联系方式。最后严正作出总结:期待此次优秀毕业党员与2018级新生入党积极分子所建立的“一对一长效交流机制”能够使新生们在勇往直前的道路上少走弯路,多多受益。

图为2018级新生入党积极分子。记者 王瑞

寄予期望:牢记使命 “心”行动

活动第四部分由教师党员提出期望与要求。教师党员讲到,各位党员定要坚定信仰、注重党的理论的学习、学好马克思主义原理、多研读马克思主义手抄稿与《共产党宣言》等书稿。其次要做到多管齐下,严守安全底线,要将降温后学生宿舍电器的排查工作到位。其中,倡导大家明确院党委书记刘小华提出的“五颗心”——“责任心”“细心”“耐心”“爱心”与“恒心”,同时切实践行社会主义核心价值观,将先进理念做到实质行动中去教师党员倡导青年骨干要学习老一辈知识分子始终与党和国家的发展同向同行的博大情怀和奉献精神,树立砥励奋进的决心、立足本职的恒心,不断踏实践行爱国奋斗精神,奋力建功立业新时代

本次党日活动进一步统一了支部成员思想,有利于增强外国语学院意识形态建设工作效果,不仅提高大家对“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”这一大主题的深刻认识,更能够帮助成员们在学思践悟融会贯通,将学习成果转化为谋划建功立业新时代思想工作的清晰思路,转化为推动新时代中国特色社会主义道路发展的实际成效。

 

(作者:孙慧鎏/文 王瑞/图 审核:滕祥)
关键词:
本文来源:责任编辑:严正
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。