首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
台湾清华大学朱晓海教授做客翔宇论坛
来源:淮师新闻网 2015-04-17 13:59:55 跟帖 打印

  淮师新闻网4月17日电(记者 刘碎平 董玥) 4月16日下午,台湾清华大学中文系主任朱晓海教授应邀出席文学院第72期翔宇论坛,在教B1-318举办主题为“真的二百年来无此诗吗——以《咏邯郸故才人嫁为厮养卒妇》为例”专题讲座,本期论坛由文学院党总支书记阎大伟主持。

图为朱晓海教授做客翔宇论坛。记者 沈婕 摄

  本次讲座,朱晓海教授以谢宣城的一首诗《咏邯郸故才人嫁为厮养卒妇》为切入点,通过具体详尽、极具个人色彩的分析,引领同学们进入了古典诗歌的神圣殿堂。朱教授从题目到古诗内容都进行了逐字逐句的细致阐述,为大家带来了一场别开生面的学生盛宴。朱教授认为,品读诗歌,要善于发现诗歌中的隐形笔墨,这才是不可多得的精髓所在。否则,只能算隔靴搔痒、表面功夫,永远无法真正踏入诗歌的殿堂。同时,朱教授信手拈来《史记》、《红楼梦》、《汉书》等多部著作来说明和论证诗篇里意味深长的词眼,在讲到“生平宫閣裹”时,更是从“宫”字讲到“深闺”,把“闺”的前世今生都娓娓道来,令人信服;一句“去久日生悲”在朱教授的讲授下“悲”字都变成了动词,闻者生悲。他还依据中国古典诗歌的发展历程,得出独树一帜的结论“无用本身就是一种美”,即“美的基础建立在浪费无用之上”。从美学的角度,建立了古典诗歌与日常生活的缜密联系。互动环节中,在座学生就自己兴趣点争相发问,朱教授幽默而又严谨的回答方式使得现场学术气氛十分浓郁。

  通过本次讲座,同学们汲取了丰富的知识,感悟了独特的观点,触摸了深邃的思想。精彩的讲座为大家打开一扇窗,展现了一个奇妙而绚丽的世界。聆听大师,直面大师,对话大师,短短三个小时,使同学们受益匪浅,而其对待学问大胆、敢于质疑、敢于发言的态度也为众多学子提供了另一种参考。

(作者:刘碎平 董玥 审核:陈年高)
关键词:翔宇论坛 文学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。