首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
文学院以“名师讲堂”教学研讨活动强化内涵建设
来源:淮师新闻网 2013-10-29 09:04:11 跟帖 打印

  淮师新闻网10月29日电(记者 薛一凡)为了落实2013版人才培养方案,提高课堂教学质量,进一步加强内涵建设,近日,文学院邀请了该院最年轻的教授陈树萍博士走进“名师讲堂”。陈老师在B1-318教室为文学院师生开设了一堂公开课——“《伤逝》:为了忘却的纪念”。课后,全体老师就公开课开展了热烈的教学研讨活动。

  新学期,最新制定的人才培养方案已于2013年新生年级全面启用。文学院2013版人才培养方案较之旧方案最显著的变化之一是课程设置有所调整,原有的“中国古代文学”课程分为“中国古代文学史”与“中国古代文学作品选”,原有的“现当代文学”课程分为“中国现当代文学史”与“中国现当代文学作品选”。分离之目的是为了进一步培养学生的文本分析能力与作品鉴赏能力,使学生更能适应中学课堂教学,以免学生流于文学史的概念掌握,而缺少实际操作分析能力。虽然原有的文学史类课程已包含作品选之讲解与欣赏,但作品选一旦作为一门独立的课程,如何上好这门课程?如何避免与文学史课程知识重复?如何避免作品选课程流于简单的赏析?如何在作品分析中嵌入学术前沿信息?这些问题都令人迷茫,开设公开课进行研讨切磋成为当务之急。

  研讨会上,现当代文学教研组的老师们率先发言,他们结合自己的上课经验,以陈老师的公开课为例,对如何上好现当代文学作品选课各抒己见。通过研讨,大家取得了一些共识:一是深厚的学养是上好课的前提,只有拥有丰富的阅读,独立的思考,对学科前沿的把握,任课老师才能高屋建瓴,游刃有余;二是独具匠心的问题设计是解读文本的重要抓手;三是延伸阅读书目的精心设计是调动学生课后阅读兴趣的保证;四是课后作业的巧妙设计可以引领学生到达另一个文学与人生世界。胡建教授、盖生教授、焦亚东教授、江建副教授等都站在各自的专业层面提出独到的见解与良好的期望。他们认为任何作品的解读都是个人性的阅读,老师应该将文本讲活,讲出个性,同时,在进行课程设计时一定要注意接受对象的接受水平与接受能力。

  通过研讨,文学院现当代文学教研组的年轻老师对如何上好“现当代文学作品选”课具有了明确的认识与清晰的目标。这次“名师讲堂”与研讨活动是继2012年“名师讲堂”第二讲之后的又一次研讨,是文学院狠抓内涵建设,提高人才培养质量的又一次有益实践。文学院副院长许芳红表示以后每年文学院都会组织这样的教学研讨活动。我们相信经过长期不懈的示范与研讨,文学院青年教师的教学水平与能力必将有显著的提高,文学院也必将保持可持续发展的良好势头。

1.jpg

图为文学院“名师讲堂”活动。记者 薛一凡

2.jpg

图为文学院“名师讲堂”活动。记者 薛一凡

(作者:薛一凡 审核:许芳红)
关键词:文学院 名师讲堂
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙辉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。