首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
南师大方向东教授淮师讲授儒家文化与幸福人生
来源:淮师新闻网 2013-09-27 17:12:50 跟帖 打印

  淮师新闻网9月26日(记者 朱文静)“修身齐家治国平天下”,是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条,也是大多数中国人所向往的人生状态。那么儒家文化对我们当代人的幸福到底有怎样的积极意义呢?9月26日下午,南京师范大学文学院博士生导师方向东教授做客淮师第58期翔宇论坛,开设了题为 “儒家文化与幸福人生”的讲座。

  方向东教授首先重点阐述了他所理解的儒家文化。他认为,儒家经典是先人留给我们的宝贵精神财富,后人需认真研读,汲取养料,儒家文化的基点是:培养爱心——“仁”,孝是仁的基础、礼是仁的防护,而儒家文化的目的则是创造幸福美满的人生,健康的身体,成功的事业,幸福的家庭,和谐的社会。方教授联系现实,谈了他对儒家文化与人生教育目标的看法。方向东教授接着阐述了另一核心问题——“幸福”。幸福是个经久不衰的话题,每个人对其定义都不尽相同。方教授认为,其实幸福是一种人生感受。方教授特别欣赏曾国藩的《冰鉴》所呈现的豁达心境——“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除,低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚”。方教授还向大家介绍了古人创造幸福的智慧,认为理论联系实际,才能产生价值。

2.jpg

图为南京师范大学博士生导师方向东教授做客文学院“翔宇论坛”。记者 张国宇

(作者:朱文静 张国宇 审核:陈年高)
关键词:文学院 翔宇论坛
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。