首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
扬大许建中教授淮师谈如何阅读和理解《牡丹亭》
来源:淮师新闻网 2013-09-26 17:29:43 跟帖 打印

  淮师新闻网26日电(记者 张国宇)9月26日上午,扬州大学博士生导师许建中教授做客淮阴师范学院文学院“翔宇论坛”,作题为《如何阅读和理解<牡丹亭>》的讲座。

  许建中教授从古典文学名著《牡丹亭》的结构说起,着重分析了作品后二十二回是否是作者匠心独运这一问题。他从“情”、“礼”冲突的角度,提出整部《牡丹亭》并不是以中心人物、中心事件为主线贯穿全文,而是以作者的主观意念贯穿,体现“情”和“礼”的冲突,正如《牡丹亭﹒题记》所言“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”作者将自身对社会生活的观察和思考融注于作品,使《牡丹亭》在保证剧情整一性的前提下,具有深刻的思想意蕴,成为一篇结构非常缜密的佳作。

  许建中教授还从文本细读的角度对每部分的矛盾冲突进行了详细的分析讲解,对《牡丹亭》第三部份的分析尤为精到,许建中教授认为《牡丹亭》第三部分是人性、人情与善意的恶行之矛盾,指出杜宝不承认人类在社会实践理性之外的情感活动,不懂情感,对人情的健康性与正常性予以否定,以礼教衡量人的一切社会行为与情感,其破坏力尤其巨大。许建中教授还分析了杜丽娘这一人物形象,认为杜丽娘并不是反礼教的勇士,最终她屈从社会伦理道德,依然得在礼教规范中生活,而这恰恰显示了汤显祖观念的深刻性。

  许教授鞭辟入理的分析与独到的见解激发起了同学了阅读《牡丹亭》的热情,也为同学们提供了阅读和欣赏经典作品的科学方法——认真阅读作品文本,细细体会,反复琢磨,不断继承前人已有的阅读成果,进一步思考反思,最终在文学史发展的背景下深化自己的认识。

c 014_meitu_1.jpg

图为扬州大学许建中教授做客淮阴师院文学院“翔宇论坛”。记者 张国宇

(作者:张国宇 审核:孙辉 柏华)
关键词:文学院 翔宇论坛
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙辉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。