首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
文学院社会实践:经典诵读进乡镇 共筑美丽中国梦
来源:淮师新闻网 2013-07-12 09:50:50 跟帖 打印

  淮师新闻网7月12日电(记者 辛雅 张国宇 张善荣)经典诵读进乡镇,共筑美丽中国梦。7月9日上午,文学院暑期三下乡实践团抵达淮阴区丁集镇,开展了以“千师送教·经典诵读”为主题的系列社会实践活动。

共建基地 传承经典筑长效机制

  上午8点,淮阴师范学院与丁集镇中心小学“中国传统文化教育基地”和“中华经典朗诵基地”授牌仪式在丁集镇中心小学隆重举行。淮阴师范学院副校长杨亚军、市教育局副局长宋民军等出席仪式。  

  仪式上,淮师语委常务副主任陈旻介绍了“千师送教·经典诵读”系列活动的实施背景和主要内容。杨亚军和宋民军分别向丁集镇中心小学授予“中华经典诵读基地” 和“中国传统文化教育基地”铜牌。双方就如何充分发挥高校优质资源促进中小学传统文化教育水平的提升展开讨论,大家一致认为,努力构建长效机制,使高校与地方中小学结对共建;努力创新教育方法,使优秀传统文化和中华经典能够让青少年更易接受,得到更好地传承和发展。

慰问演出 千字诵读品文化底蕴

  琴声悠扬丝丝扣人心,经典诵读声声扬古韵。淮阴师范学院暑期三下乡“千师送教·经典诵读”暨高雅艺术进乡镇慰问演出在丁集镇拉开帷幕。演出的节目精彩纷呈,采菊诗社古色古香的古诗词吟唱让我们感受到了古典艺术的高雅;《阳光路上》让我们眼前一亮,歌美人更美;淮师语委老师们的集体朗诵《祝酒歌》,字正腔圆,饱含深情地歌颂了传统文化的博大精深。

送字下乡 书法大师挥毫近民心

  在慰问演出进行的同时,淮安市大书法家们的送字下乡活动也如火如荼的展开了。市民们积极主动的与书法家们交流求字,书法家们也热情耐心地用自己跌宕遒丽的字迹表达了对老百姓深切的祝愿。书法家们也热情的与市民、领导老师还有志愿者们合照留念。

问卷调查 淮安精神传承大讨论

  在数位文学院志愿者的引导下,数百名丁集镇乡民参与了 “淮安传统文化及淮安精神问卷调查”、“淮安民生情况社会评议调查”等三份问卷调查活动。乡民们实事求是,按照自己的真实情况和感受完成了调查,期间遇到不懂之处,志愿者们耐心仔细的解析。与此同时,其他志愿者为乡民们进行了“中国梦”宣讲活动。在学习展板上的时代精神外,解说员们还将自己的感悟和体会与老百姓们分享,内容真实生动。

教师培训 教育教学语言规范化

  进一步促进教师教学语言的规范化使用,7月9日下午,校语委常务副主任陈旻、国家级普通话测试员皇甫素飞等老师对丁集中心小学的教师就如何在教育教学过程中规范化地使用语言文字进行了培训交流。陈旻从教学过程中常见的不规范使用语言的事例切入,深入浅出地阐述了语言文字规范化使用的重要性以及如何在教育教学过程中使用规范性的语言文字。现场还通过普通话测试软件为老师们进行了现场测试并进行纠错,并对常见的方言发音问题进行了剖析。老师们纷纷表示,此次培训受益匪浅,意识到规范性使用语言的重要性和紧迫性,将会把培训中学到的方法运用到平时的教育教学中。

汉服情深 传统礼仪亲民大互动

  “华夏复兴,衣冠先行”,汉服复兴, 是中国的回归,华夏文化的再发展。文学院采菊诗社在现场为学生家长讲解了先秦、秦汉、唐、明清的相关历史文化,并接受家长的现场提问,耐心详细的解释。此外,他们还现场演示古代服饰的穿法,展示相关时代的礼仪。身着古装的演员们还为在座家长即兴表演了古典舞等节目,赢得了家长由衷的掌声。为更好的与家长零距离接触,其他志愿者与家长们就孩子的教育问题进行了交流。教育孩子需要耐心,小学阶段的教育,除了学校教育之外,家庭教育也是非常重要的。只有将心比心,才能理解、尊重孩子,才能让孩子健康成长。

三字一话 书法吟诵样样承菁华

  与此同时,志愿者们带领丁集中心小学的部分学生在教室进行“三字一话”训练,从拿笔姿势等基础教起,不厌其烦,悉心指导。为方便教学,文学院志愿者自带小黑板,对小朋友们进行手把手教程。活动现场,志愿者们还为同学们带来了古典诗词吟唱的学习,童稚的声音、求知的眼神、认真的模样,让志愿者们深为感动。即便夏日骄阳,也挡不住我们的热情昂扬。

纠字行动 规范用字从身边做起

  为使小朋友们从小养成规范性地使用语言文字习惯,志愿者与小朋友们来到丁集镇中心十字路口处,一对一、手拉手对广告牌等公共设施标志语开展了“啄木鸟”纠错活动。他们兵分四路,大手拉小手友爱的开始了纠字行动。活动中,小朋友们积极寻找错字、别字,主动地指给志愿者看。快乐而又有意义的时光总是短暂的,“啄木鸟”纠错活动也在大家满载的收获中落下了帷幕。这样的活动的意义不在于真正找出了多少错字,而在于能给小学生们树立一个写规范字的意识。

  活动最后,文学院师生还赠与了丁集中心小学的学生及家长书籍,并勉励小朋友们认真看书,好好学习。

 1.jpg

图为授牌仪式。记者 陈伟钰

2.jpg2.jpg

图为慰问演出。记者 姜知含

3.jpg

图为采菊诗社同学们吟诵咏淮名篇《淮安览古》。记者 姜知含

4.jpg

图为淮安市书法名家送字下乡。 记者 安乐乐

5.jpg

图为志愿者宣讲中国梦。记者 姜知含

6.jpg

图为志愿者进行中华传统文化调查问卷。记者 安乐乐

7.jpg

图为志愿者向小朋友讲解古诗词。记者 安乐乐

8.jpg

图为志愿者教小朋友们写粉笔字。记者 姜知含 摄 

(作者:辛雅 张国宇 张善荣 审核:孙辉)
关键词:文学院 社会实践
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。