首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
主题教育月:寻访身边榜样|刘文韬:文采滔滔,厚积薄发
来源: 2019-04-18 09:27:51 跟帖 打印

淮师新闻网325日电(记者 孙玉 李婷)刘文韬,男,汉族,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院物理师范专业16级学生,曾获优秀学生干部,优秀自管会学生干部,暑期“三下乡”征文比赛三等奖,寒假图文征集大赛三等奖,新生才艺大赛三等奖,先进个人等荣誉,现任校自管会主席。

  尼采曾说过,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。而对于刘文韬来说,生活虽平静如风,但只要依然肩负为同学服务,一切都笃行实践,有条不紊地进行下去,那么日子就不算被辜负。作为校自管会主席,一路走来,来自工作和学习的挑战络绎不绝,但对于明天,他一直保有期待和热血。修身养德,明辨笃行,刘文韬凭借自身的努力,终于为自己在不甚华丽的日子里记下出彩的一笔。

风雨兼程,负重前行

回忆起大一的日子,刘文韬很有感触作为一个理科专业的学生,更喜欢文创性的工作,因此或多或少有些迷茫为了锻炼写作能力,他加入了院记者团,校学生会和校自管会。不同于院记者团和校学生会,校自管会的工作是偏才艺类的。他回忆,当时自己没有任何才艺,在工作中也遇到了不少困境和压力。第一次换届晚会时,他和朋友们编排了一个小品,即使经过多次修改,结果却不尽如人意,甚至连初审都很难通过。但他并不气馁,一遍遍地排练,自我反思,修改剧本,终于能在晚会上顺利演出。通过这件事,刘文韬看到了坚持与责任的力量,世上无难事,只要肯登攀,这是学生干部的经历告诉我的”刘文韬总结到。到了大二,刘文韬成为部门的部长,忙碌的生活没有打垮他的心理防线,他的工作依旧出色。就这样,他的身影出现在一年一年的换届晚会上,带着梦想,展示出最美好的自己。

铅华落尽,不忘初心

凌茜在《不忘初心,方得始终》里写到:沉淀后,我愿做一个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水。

刘文韬经过三年的沉淀,一步一步的走上主席的位置。虽然他自己也说到,主席是他从未想过的,他只是做好了自己分内的事情。“随着年级的升高,部门的工作越来越繁重,很多人都不胜其烦,逐渐离开部门但是我认为再繁重的工作也要有人完成。”直到今天,刘文韬回忆当初决定留任主席时,依旧感慨良多。上天不会辜负每一个努力向上的孩子,在成为主席的这段时间里,刘文韬学到了很多,更有责任感,更知道自己的目标,初入大学时的惘然也在日复一日的工作学习中渐渐消散。“虽然大部分课余时间都被工作填满,但是我从不后悔留任做主席。身为一名学生干部,我有着我自己的责任感和使命感,并且希望能为更多同学带去温暖和幸福”他如是说道。

志存高远,脚踏实地

谈到未来的规划,刘文韬有些期许,他说自己曾是浑噩过活,只是遵从内心,完成自己想做的事。而年岁渐长,他也开始规划自己的未来蓝图,他毫不避讳自己文化知识的短板,也乐于一点点突破自我。为了在研究生考试中脱颖而出,他开始坚持学英语,补全自己的专业课知识,同时也不忘管理校自管会的诸多事宜,忙碌的生活并没有磨去他心中的那份激情。他说:“我很喜欢为梦想奋斗的日子,我很享受当下的生活,相比结果如何,我更享受努力揭晓结果的过程。”谈及自己的梦想,刘文韬想的很恬淡,想要做好生命中的每一件事,不论大小,然后平凡地度过一生。他说:“我起初没有目标,也没有方向,但我遵从内心,在迷惘中摸索出一条路径,可能这条路荆棘密布,但我愿意一探究竟。”

人生无常,未必所有的节点都是做好准备的,但是遵从自己内心的声音总是不会错。前路茫茫,只有活在当下,才能渐渐看出前路的轮廓,岁月悠悠,只有勇往直前,才能找到新的希望。

图为榜样人物风采。记者 王锦喆 摄

图为榜样人物风采。记者 王锦喆 摄

图为榜样人物风采。记者 王锦喆 


(作者:孙玉 李婷 审核:刘仁明)
本文来源:责任编辑:陈华庆
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。