首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
学子的山河表里,师傅的万里星辰——访物电学院范洁慧老师
来源: 2018-12-18 19:37:03 跟帖 打印

淮师新闻网1218日电(记者 李雨洋古人称“学生”为“学子”,称“老师”为“师傅”。范洁慧师傅人如其名,光洁又明慧。她化有淡淡的粉色的眼妆,她真的很喜欢笑,笑起来会张嘴,像个孩子。在整场采访中,我像舞台下的的观众,目光落在她闪烁的眸子。当那双眸子看向你的时候,你会不自觉得被吸引,进入她的回忆。

慈母之情,披星戴月

见到范洁慧老师时,她刚怀有身孕不久,但她的办公室里依旧出出入入很多人,有找她的老师,也有她找的学生。令我印象最深的是,即使班主任工作繁忙,但她在采访过程中始终神采奕奕,说起话来滔滔不绝。尤其是在回忆起和学生的点滴日常时,更是眉飞色舞,你能触到她眼中有同学们的笑颜。或许因为她也是一位母亲的原因,聊到她的学生时,她都会亲切地称他们为“孩子”。她现阶段的人生星轨好像被分为了两段,一段是自己的孩子,一段是祖国的孩子。她将更多的爱与时间奉献给了孩子们,只将自己的时间小小的隐藏角落中,偶尔拿出来享受。

春风化雨,良师益友

谈及班级的管理制度,她也有自己的想法。该严则严,该宽则宽。班级的每一位班干都必须按要求做好本职工作,不存在班长和团支书过度劳累的情况。并且班干职位轮流担任,人人都有参与班级管理的机会。不仅如此,她还会每个星期都与班干部单独谈话,了解学生们的学习状态以及健康状况。即使不参与课堂上的教学,她也能与同学们友好相处,她会亲自参与同学们举办的各种班团活动,谈起班级举办的包饺子和糍粑活动时更是津津乐道。在班级成立初期,她甚至会去买各种合样的书籍去了解如何教导学生,而真正到着手领导一个班级的时候,所有的专业理论知识,都不如她母亲般的指导和关爱。她甚至会因为看见那些瘦弱的学生而主动掏钱让班干给他买些牛奶和水果。她既是良师,也是益友。看到身体健康情况不理想的学生,她也会要求班干组织大家一起去照顾。她对每位孩子都付出了无微不至的关怀,柔软的心头也会迸发出强劲的力量,如细雨般呵护幼苗的成长。

柔弱之躯,赤子之心

作为一名土生土长的淮安人,本就是师范班的学生干部,毕业后也顺其自然的成为了一名大学老师,并且一当就是11年。可能正是这个原因,使她对师范班尤为亲切,她深知师范班的压力,在被问及对学生们的愿望时,范老师做出了这样的回答:“在他们没入学之前,我就给他们做了很多规划,但我觉得万变不离其宗的第一个根本,就是希望所有人都能拿到最基本的学位证书,达到最基本的要求。以后走上讲台,成为一名合格的人民教师”。短短几句话,饱含着她对学生们的美好期望。她希望学生们能积极参与到军事理论课堂的学习中去,只有平时将这些知识储备好,才能更多的了解国家的发展,成为祖国最坚强的后盾。

学堂不再是以前的学堂,师傅却还是以前的师傅。她依旧关心学子的学业,在意学子的温饱,训斥学子的过错,教导学子的为人。范洁慧老师的关怀,如晚风轻握手指,又如流水抚摸胸怀,让学子们即使远离家乡,也依然能感受到家一般的温暖。相信学子们也定会成为优秀的人民教师,不辜负范洁慧老师的期望。

(作者:李雨洋 审核:刘仁明)
关键词:范洁慧
本文来源:责任编辑:陈华庆
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。