首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
走访建档立卡,助力精准扶贫
来源: 2018-08-01 16:10:17 跟帖 打印

淮师新闻网7月17日电(记者 胡德全 顾天成)为扶助贫困学子,增强资助优秀贫困学生工作的针对性和精准性,7月16日至17日,淮阴师范学院暑期建档立卡走访第三小组由音乐学院殷成志书记带队,对涟水、盱眙当地的10名在读建档立卡大学生进行了为期两天的走访调查。马院严凤莲老师和物电学院徐寅寅老师共同参与本次走访。

奋斗青春,梦圆淮师

本次走访活动的对象为淮阴师范学院的在校建档立卡学生,他们家庭贫困却踏实认真,用自己奋斗的青春书写人生的华章。本次走访活动伊始,第三小组的成员们来到位于涟水县的一户贫困学生中。在简单的交流后,走访小组了解到,这户贫困家庭中的父母虽然身体多病,却养育了很多子女。在走访小组刚刚到达的时候,这名大一的贫困生还在辅导自己的妹妹做功课,而病中的父母正在外打工筹集他们下学期的学费。殷成志书记在送上慰问品后,仔细地询问了该生的日常生活和学习情况,并认真负责地提出建议。不放弃,不悲观,在走访中,受助学生不断感谢着走访小组的到来,并表示自己将在未来的校园生活中认真踏实地走好每一步,从根本上改变自己贫困的家庭现状。

图为走访现场。记者 罗付军

辛苦操劳,维持家计

在贫困的苦楚中努力奋斗的,除了学生,也有默默付出的贫困生家长。走访中,小组成员们来到了位于盱眙县的一个蜗牛养殖户家庭。这户家庭家共有3口人。父亲作为主要劳动力,从07年被查出患有乙肝,至今仍未康复,常年住院检查。母亲无职业,在家照顾父亲。家里以种地为主,年迈的奶奶患有胃病,手术费和住院费也一笔巨大的开销。为帮助受助学生支付学费,家里每一年都申请了助学贷款。在交流中,受助学生父亲向走访小组的成员讲述了这些年自己创业的艰苦经历:因为身体原因,自己无法应聘那些重劳动力的工作,最后也是受互联网的启发才想到现在这样的蜗牛养殖工作,得以勉强维持家计。养殖经验和生活条件并没有压倒这户贫困的家庭,他们热情地带领走访小组参观了自己砌成的蜗牛房,积极地面对可能遇到的种种困难和辛苦。

图为走访现场。记者 罗付军

不辞辛苦,坚持走访

本次走访活动为期两天,走访小组分别走访了位于盱眙县和涟水县的十户贫困家庭。长时间的路途奔波和泥泞难走的乡村小路并没有磨灭走访小组成员的热心,烈日高温没有扰乱走访小组脚踏实下乡走访的决心。走访的过程中,小组成员们在驱车前往一户贫困家庭时,由于路况较差,汽车无法到达学生家门口。为了不耽误行程,走访小组的成员们徒步前往。每一次走访不仅仅是对贫困生的慰问,也是对走访小组的一次次考验。

图为走访现场。记者 罗付军

经过两天的走访调查,小组成员已将10名贫困学生的情况一一记录清晰。走访小组的成员们还将开展后续的筛选工作,对需要帮扶的贫困生进行进一步登记,确保扶贫资金真正资助到需要帮助的贫困大学生。

(作者:胡德全 顾天成 审核:刘仁明)
关键词:走访 精准扶贫
本文来源:责任编辑:陈华庆
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。