首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
物电志愿者助力“小青淮”留守儿童关爱服务活动
来源: 2018-07-21 14:40:26 跟帖 打印

淮师新闻网7月19日电(记者 罗付军 葛纯)为增强大学生服务社会的能力,推进大学生暑期“三下乡”社会实践活动开展,物电学子积极响应学校号召,踊跃加入“小青淮”留守儿童关爱服务活动志愿者队伍。7月9日上午,物电学院志愿者秉承着“以恩来精神育人”的准则赴周边乡镇学校,开展了为期十天的“三下乡”支教活动。

结缘“丁集”,筑梦前行

7月9日,志愿者队伍抵达丁集镇中心小学。走廊上,等候许久的孩子们以最灿烂的笑容迎接志愿者们的到来。在学校老师的带领下,志愿者们举办了一次简短精彩的见面会。

据了解,这群孩子父母亲常年在外务工,学校为保证孩子们的暑期人身安全,特为孩子们开设了暑期课程。而此次“小青淮”活动的举办呼吁在校大学生利用暑期时间以志愿者的身份对留守儿童进行学习上的辅导和生活上的关心,对留守儿童成长具有很大的意义。

图为活动现场合照。记者 罗付军

爱心贯注,细微着手

经过学校安排,志愿者团队在三年级(1)班和(2)班开展了以“拓展课本知识、培养兴趣爱好”为主题的支教活动。课堂上,志愿者们利用自身所学知识,结合课本内容,运用幽默生动的语言和通俗易懂的例子,营造了愉悦的上课氛围,让孩子们轻松地学会知识。

值得一提的是,志愿者团队还通过普及物理知识,演示趣味物理实验,宣讲课外知识等方式教会孩子们发散大脑思维,收获新知识,感受充满奥秘的科学世界。此外,志愿者们还给孩子们带去了书法教材和美术教材。志愿者们带领孩子们从基础知识学起,并针对孩子们提出的问题耐心讲解,悉心辅导。

图为活动现场。记者 罗付军

初遇支教,苦中有乐

第一次接触的东西,总是莫名地让人感到记忆犹新。对于第一次参加支教的志愿者而言,支教也在很大程度上意味着他们“人生的第一次”——第一次与一群孩子就行沟通;第一次收到孩子们送的手工礼物;第一次从孩子们的脸上看见最简单的满足……在短暂却充实的十天里,志愿者们尝尽了支教过程中的酸甜苦辣,并在爱与爱的传递中发自内心地对支教事业表示理解与支持。

图为活动现场。记者 罗付军

志愿者秦显彩在日记里写道:“虽然短短的十天不足以给孩子们带去足够多的知识,但也能够给孩子们带去更多的欢乐和陪伴……离别时刻,孩子们紧紧抱住了我们,稚嫩的双手久久未肯松开。在这一刻,我感受到了前所未有的责任感”从最初的陌生到现在的熟悉,志愿者们与孩子们建立了深厚的友谊。希望在未来的日子里,志愿者们能与受助学生继续保持联络,真正将爱与温暖传递下去。

(作者:罗付军 葛纯 审核:刘仁明)
关键词:
本文来源:责任编辑:陈华庆
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。