首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
物电学院开设暑期“行知课堂” 助力教育扶贫
来源: 2018-07-12 16:06:22 跟帖 打印

淮师新闻网712日电(记者 朱笔 顾天成)近日,淮阴师范学院“翔宇筑梦队”暑期社会实践团,走进淮安区季桥镇大湾小学,与淮安区团委紧密合作,开展学业辅导、自护教育、亲情陪伴、素质拓展等活动,通过行知课堂系列活动,对贫困家庭子女和留守儿童进行文化知识辅导和综合素质提升助力教育扶贫。

开设“行知陪伴课堂”,志愿者们与大湾小学的20名建档立卡的贫困家庭学生一对一结对帮扶,了解他们学习生活情况,开展趣味游戏,拉近距离,建立联系。很多贫困家庭子女都是留守儿童,缺少亲情陪伴,我们通过暑期志愿服务活动,填补他们暑假真空期,让留守儿童的亲情陪护慢慢“脱贫”。

开设“行知大讲堂”,暑期社会实践团与小学建立常态化联系机制,以线下课堂方式对学生进行学业辅导和卫生知识宣传,提高学习兴趣和促进身心健康发展。课上,通过有奖竞答形式,为表现好的学生奖励文具。课后,为每位学生赠送一本周恩来书籍,培养他们读书兴趣,传承红色基因,弘扬优良传统。

开设“行知在线课堂”,通过社会力量的募捐,为贫困家庭学生捐赠部分手机,用于在线学习咨询,志愿者发挥师范生专业特长,利用学习之余,为他们提供线上答疑辅导。

开设行知实践课堂”,带领孩子参观周恩来纪念馆,学习和感知周恩来精神,从小树立“为中华之崛起而读书”的理想信念;参观淮安市博物馆,了解中国文化的博大精深,认识美丽新淮安,携手共创文明城;参观淮阴师范学院物理演示实验室、生物标本馆等场所,指导孩子操作无人机、机器人等科技产品探索大自然的奥秘,普及科技知识,培养科学兴趣。通过这些实践活动,不断开拓视野,提高综合能力。

扶贫重在扶智,扶智关键在教育,贫困家庭子女的教育问题是家庭脱贫的根本和长远之计。实践团青年学生践行恩来精神,牢记习总书记嘱托,为淮安贫困地区教育脱贫贡献青春力量。

图为志愿者与小学生一对一结对帮扶。记者 顾天成

图为“行知在线课堂”手机捐献仪式现场。记者 顾天成 摄

图为卫生知识宣讲现场。记者 顾天成 摄

图为物理演示实验室。记者 沈宇航 

(作者:朱笔 顾天成 审核:刘仁明)
本文来源:责任编辑:朱笔
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。