首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科新生教育:识心理变化 应未来挑战
来源:丁蕾 杜诗宇 2017-09-14 11:52:18 跟帖 打印

淮师新闻网9月13日电(记者 丁蕾 杜诗宇“我们为什么要上大学?如何度过未来四年的生活?四年后,我将成为怎样的人?”相信每一个刚刚步入大学的新生或多或少思考过这些问题。为引导新生尽快适应大学生活,调整好自己的身心状态,解除内心疑虑, 9月13日下午,生科院特邀淮阴师范学院心理健康教育与咨询中心办公室主任王兆轩老师在理工楼开设一场别出心裁的专题讲座,生命科学学院2017级全体新生参加了本次讲座。

王兆轩老师讲座现场 记者 钱凤娇

王老师首先结合当下高校学生中出现的热点问题,用幽默诙谐的语言,深入浅出地对当代大学生的心理特点和极易出现的心理问题进行剖析,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。并告诫每一位新生,由高中升入大学,无论是外在或内在的变化都让人一时难以适应。情绪没有对错,想法才有,所以拥有独立自主的思想难能可贵。

乱花渐欲迷人眼,信息化时代的各种思想主张良莠不齐,因而树立正确的人生观,世界观和价值观显得尤为重要。对于新生来说,步入大学意味着获得了更为宽阔的视野和丰富的资源,只有拥有健康的心理,坚定理想信念,相信自己,热爱生命,才更有可能实现人生价值。王老师的妙语连珠,和同学们一次次的热烈地掌声将讲座气氛逐渐推向了高潮。

王老师帮助同学们明确目标 记者 钱凤娇

台下同学们不时举手互动,表达自己的内心想法,抑或是提出疑问。针对部分同学提出的有关自我心理调节的问题,王老师晓之以理,动之以情。讲座现场有温度,解决问题有方法,新生内心更释然。王老师通过交流关注新生入学的心理变化,并对新生生活中所遇的问题和困难进行了系统的讲解,有效帮助同学们了解并适应到大学的新生活来。

现场同学认真听取王老师的建议 记者 钱凤娇

王老师提到,现实生活中酸葡萄心理普遍存在,而不同人的不同的成长环境,不同的生活背景会产生不同的心理和各异的价值观,面对这些问题,人们或进行心理安慰,或积极寻求方法解决,或自我消极自我否定等等,所以影响人们感受的不是事件本身而是人们对世界的认识。要正确识别自身的感受和需要,真心接纳自己内心的选择。在讲座的最后,王老师对新生们提出希冀,既然不能改变出身和现状,就努力寻求自身的改变,不断超越。

此次讲座为新生们打开了一个全新的视角,有利于同学们在今后的学习、生活中学会通过调节自身心理,超越自我,为营造良好的人际交流氛围,创造和谐的人际关系打下了良好的基础。


(作者:杜诗宇 审核:陈进)
关键词:
本文来源:丁蕾 杜诗宇责任编辑:孙萍
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。