首页 >> 院系 >> 数科院 >> 正文
数科学院师生党员相约“青春聊吧”
来源:淮师新闻网 2013-12-23 16:08:52 跟帖 打印

  淮师新闻网12月23日电(记者 王慧雅)90后的大学生们思想活跃、多元化、开放程度高,与这样的学生打交道,是一门很深的学问,深得可以让领导老师们用一生去实践学习;但与这样的学生打交道,也可以是一门很简单的学问,关键要选对实践的平台、实践的形式。数科学院以党的群众路线教育实践活动为契机、针对2013级学生开办的“青春聊吧”就是一个很好的平台,学院的领导、师生党员定期与2013级学生相约主题聊吧,从各方面关注学生、融入学生、引导学生以及相信学生,从而了解学生所需,满足学生所求。这场以“青春聊吧”为主题而展开的师生党员与学生间的约会,一约就是四个月,甚至更久,数科学院2013年的党日活动在这场浪漫、温馨的约会中,因为坚持,因为真心,这场别开生面的“约会式”党日活动显得历久弥香,耐人寻味。

关注——让学生的热情不被陌生“侵蚀”

  当281名学子怀揣着最美好的憧憬与最饱满的热情踏入淮阴师院数学科学学院的大门,他们的一喜一忧,都被学院所密切关注。他们对于怎样适应大学生活、怎样处理人际关系、怎样高效学习有种种的忧虑。学院领导、老师们先学生之忧而忧,开办“青春聊吧”系列活动,给自己一个关注学生、走进学生的平台,精心设计四个聊吧活动主题——“Say you ,say me ”、“聆听你心,与梦同行”、“Bye 距离,bye隔阂”、“Two hands,One heart,join the new family”,融入多种教育元素,采用以老带新的方式,让优秀的学生党员帮助新生熟悉校园、开始美丽新生活。在此期间,党总支谢海燕老师以“交流美”为话题,她深入浅出得向学生阐述交流之道,为学生开出处理人际关系的良方,使得他们一直以饱满、如火的热情迎接未来。

融入——让学生生活不被困难“瓦解”

  军训,一直是学生们期待又畏惧的成长历程,在这个过程中,学生们会遭遇困难,经历磨难。军训在考验着学生的同时,也在“折磨”着老师们。1202班的班主任嵇伟民,统计系支部书记,新生开学不久就意外受伤,他带伤走进聊吧,看望班级“受苦”的孩子们,及时为他们加油打气,正因为诸多师生党员嘉宾的加入,“青春聊吧”以“军训那些事儿”为主题在学生中火热展开。学生们在军训时的各种轶事,都在聊吧中一吐为快。借此机会,学院党总支谢海燕老师与团委王白丽老师也会“突击”到聊吧现场去聆听学生们的乐事。与此同时,老师对学生们也进行着励志教育,叮嘱学生要坚强勇敢,让学生们感受到,大学生活不孤单。

引导——让学生学习不被考试“绑架”

  临近期末考试,学生们一篇哀叹。“数学分析怎么那么难?”“学那么多数学,实际生活也用不到啊!”“考试而已,死记硬背总行吧。”这些问题在学生中普遍存在,“拯救”学生的学习刻不容缓。“青春聊吧”再次出力,以“Study with happy asking”为党日青春聊吧主题,邀请学院博士、教授走进聊吧,与学生。党总支书记周友士总结八字要诀——独立思考、相互交流,助力学生培养良好的数学素养;应用数学系主任、支部书记史红波副教授殷切叮咛学生要及时总结,温故知新;孙智宏教授更是指出学习不是为了考试,更不能因为应付考试而马虎学习,应该在学习中追求真理,感受知识的伟大魅力。正因为有了老师的及时引导,学生学习数学的热情高涨,有方法的学习,从而更有自信与学习,本能地汲取知识的营养。

相信——让学生梦想不被现实“淹没”

  期期聊吧,点滴精彩。在活动举办的过程中,学院的领导不仅发现了学生存在的问题,加以关注、温情融入、及时引导,也发现了同学们的闪光点。他们青春飞扬,适应性强;他们活泼开朗,人际关系融洽;他们勤奋好学,集体荣誉感强,班风良好。他们积极进取、奋发向上。学院领导、老师们有理由相信,学生们在一期期有针对性的聊吧活动中,在老师的及时帮助、指引下,一定会越来越优秀。

  孙智宏教授说过,数学是他人生中必不可少的重要组成部分。那么,随着聊吧活动越办越火,它也会成为学生大学生活必不可少的重要组成,因为聊吧,师生关系得到了良好发展;因为聊吧,众多问题得以疏解;因为聊吧,学生的大学生活多姿多彩。“青春聊吧”是思政教育的新形势,是党政工作深入学生的新途径,是满足青年所需的新方式,是党的群众路线教育实践活动的一种最直接的体现,它是一项意义深远、效果显著的活动,数科学院一定会一年一年的坚持开办,不断继承与创新。

1.jpg

图为数科学院辅导员老师走进学生宿舍与学生交流。记者 谢婷

2.jpg

图为数科学院党员教师走进学生宿舍与学生交流。记者 李剑

(作者:王慧雅 审核:谢海燕)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:李剑
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。