首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院热情接待南开大学实践队,双方共谈周恩来精神
来源: 2018-07-28 11:11:00 跟帖 打印

淮师新闻网7月28日电(记者 王雪 吴冬梅)7月27日,南开大学周恩来政府管理学院暑期社会实践队赴淮考察来到淮阴师范马克思主义学院。在校团委及学院老师支持下,第十八届校“周恩来班”马院1501班同南开实践团通过参观校周恩来研究基地、周恩来精神学习交流会等活动进行了诚挚互动、交谈。

上午9点,南开大学社会实践团队成员来到周恩来研究基地。在讲解员的解说带领下,马院师生的陪同下,到访团队有序参观周恩来生平图文展览,依次从青少年时代,忠贞爱情,关爱青少年,情系教科文,崇高精神等方面感悟周总理不懈奋斗,心系人民的一生。通过一幅幅生动的影像,图片,到访成员无不感受到周总理崇高的理想信念和实事求是的人生态度,都为周总理巨大的人格魅力所征服。淮师以周恩来精神办学育人为特色,在参观展览过程中,讲解员向成员着重介绍了淮师在学习践行恩来精神一系列卓有成效的措施方法:组建队伍,开展研究,营造氛围,弘扬精神,使淮师学子在环境氤氲中将恩来精神学习,传承,弘扬。

图为南开大学社会实践团队成员参观周恩来研究基地。记者 严凤莲

图为南开大学社会实践团队成员参观周恩来研究基地。记者 王雪

图为淮师马院“周恩来班”代表与南开大学社会实践团队成员合影。记者 王雪

下午2点半,马克思主义学院团委书记严凤莲,第十八届校“周恩来班”班班主任杨成敏老师及创周骨干同南开实践团举行交流会,共同探讨如何学习周恩来精神。

交流会伊始,严凤莲书记就马克思主义学院搭建的蜜蜂志愿微讲团,夜读恩来,读书札记等一系列品牌活动作详细介绍,指出周恩来精神以此为依托实现它的育人价值,形式新,有创意,学生才愿意主动学习。后又提到,把学生工作做细、做新、做精离不开高校之间的相互交流与切磋,取长补短,互帮互助。

图为南开实践团参加交流会。记者 王雪   

随之,班主任杨成敏老师介绍了学院在周恩来精神专业学习研究方面的成果。主要是通过开设校本特色课程,指导学生周恩来生平研究论文等方式,用专业深刻的方式让学生有更浓厚的专业积淀。1501班团支书吴冬梅同学向大家介绍三年来班级创周历程并分享创周经验,她认为,周恩来班的创建一定要有特色、有融合,唯有彰显专业特色,融合专业实践,求精品、做品牌,才能最大程度上使每位参与其中的同学获益。南开实践团队成员就此也介绍了南开的恩来精神展演团,讲述了他们通过故事,话剧,朗诵等一系列丰富的形式,使恩来精神在广大师生中达到知,情,意,行的统一。

随后,双方就恩来活动建设经验、学生学习方法等方面进行了进一步交流,与领导老师畅所欲言,各抒己见,原定一个半小时的交流会足足进行了两个多小时才结束。相信通过此次的交流,学习和借鉴,马院1501“周恩来班”和南开周恩来政府管理学院实践团都深切地体会周恩来精神对青年学子的教育意义,都将会牢记使命,以一种昂扬向上的姿态在今后的学习和生活中继续传播并践行周恩来精神!

(作者:王雪 吴冬梅 审核:陈树湘)
本文来源:责任编辑:严凤莲
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。