首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院实践周赴南京大学听博导讲座
来源:淮师新闻网 2018-07-14 15:57:13 跟帖 打印

淮师新闻网7月14日电(记者 徐洁洁)风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。为提高学生自主学习和实践创新能力,7月12日下午,马克思主义学院2015、2016级近百名学生以及多名教师前往南京大学哲学系401教室听南大哲学系博士生导师讲座。

图为实践学生以及教师合影。

首先是南大哲学系伦理学副教授的韩玉胜老师为大家简略介绍了哲学这一学科的现状、个人的研究心得以及对同学们的未来路阐发的看法和期盼。韩玉胜从南大哲学系的历史由来出发,将哲学这一学科的研究历史逐一呈现在大家面前,为同学们展现了伦理学的魅力。他说伦理学对青年谈论人生具有很重大的意义,它不仅研究人与人之间的关系,还有人与自身以及人与自然的关系。韩玉胜用孔子、亚里士多德等多位名人的观点,指明学生要在拓宽自己视野的基础上要踏实,牛吃草很舒服,但挤奶却很辛苦,学术创造与研究是非常痛苦的过程,所以说同学们要克服寂寞感,孤独是人生必经之路,要在自我反省的路途中自我进化,人生的机会永远都在明天,要有坚定的信念和理想。

图为韩玉胜老师。

讲座还在继续,我院有幸邀请到了南京大学哲学系教授、博士生导师张晓东为同学们进行了精彩的讲座。张晓东首先肯定了淮师优秀的学风以及学习氛围的浓厚,他鼓励同学们好好努力,为自己的将来奋斗。本次讲座张晓东教授围绕中国传统伦理,通过《易经》精彩讲述了中国传统爱情伦理观。他指出古代人文精神使爱情显得更加高尚,爱情体现人的本质特征,社会的混乱首先是从两性关系的混乱开始的,最普通的五伦中,夫妻关系是基础,而父子就是重点,君臣是父子关系的外化。他重点强调了太极图,他说太极就是你中有我,我中有你,精神大我,生生不息,循环往复,是宇宙发生之源,具体表现就是当下,所以说太极就是心体,而心体就是没有受过污染的良心。理性顺应良知就能走上正路,相反,如果理性顺应欲望,那么理性就变成了功欲理性,从而走上邪路。张晓东还说身内之物最宝贵的就是良心,来到这世上走一遭是为了实现人生的价值和意义,因此,发现生命的意义最为重要。在如今市场经济的滚滚逐流中迷失自我的人有很多,同学们的学习要为了修养自身,发现本心。他还强调孝道、友情、爱情都很重要,要避免自我中心主义,在追求人生价值中发展自身的内在美。

图为张晓东老师。



图为讲座现场。

一直以来,马克思主义学院高度重视实践周工作,围绕学生培养目标和毕业要求,着眼学生专业素质提升和职业素养强化,为学生设置了“博导进课堂”和“中学政治教师进课堂”两大教育模块。本次马克思主义学院组织学生在南京大学哲学系教室听讲座,正是为了让学生在实情实学中感受博导的学术魅力。

(作者:徐洁洁 审核:姜强强 编校:董旭冉)
关键词:马院 实践周
本文来源:淮师新闻网责任编辑:严凤莲
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。