首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院实践周系列讲座圆满结束
来源: 2018-07-13 13:48:27 跟帖 打印

淮师新闻网7月13日电(记者 张彤彤)7月11至12日,马院共举办3场实践周系列讲座。本次实践周特邀清江中学教师发展处副主任、中学高级教师庄卫军,清河中学副校长中学高级教师仇恒俊和淮安市纪委驻市卫生计生委纪委组长过向宏主讲,为15级、16级以及17级全体学生,带来三场精彩的讲座。

图为讲座现场。记者 吕妍

马院注重对学生教师技能的训练和对周恩来的研究学习,三场讲座为学生坚定专业信心,了解中学老师职业以及认识周恩来总理起着重要作用。在现代政治生活中,与政治相关的学科知识日益为提升政治地位提供可靠保障,政治课堂的教学因此就变得十分重要。庄卫军老师从宏观角度来强调政治教学的导向作用,并从教师角度提出老师应具有的品质以及高品质课堂的全景。同时,针对政治课堂面临的一些难以解决的冲突从政治素养、教师素质以及教师品德三方面给出了建议,并辅以一些具体的实施路径。让学生对政治课堂有初步的了解,并根据当下的政治发展形式,不断丰富自我的政治素养与知识储备。

图为庄卫军老师。记者 吕妍

仇恒俊老师以幽默的口吻生动的讲述了如何成为一名优秀的班主任。他从我们为什么要做班主任、学生需要什么样的班主任、新教师怎样做班主任以及如何从胜任走向优秀这四个方面展开具体论述。班主任应该做学生精神成长的太阳,同时让学生能够体验到享受与快乐,获得成功感和温暖感。仇恒俊老师从说话、教育、处理班级问题等方面点明了班主任应该注意的细节和原则,也对“新”班主任如何展开工作提出了几点建议。

图为仇恒俊老师。记者 吕妍

周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。今年是周恩来同志诞辰200周年,我院重视对周恩来精神的学习与传播,特邀对周恩来研究有所建树的过向宏老师给我们带来讲座,过向宏老师主要讲了家庭家风对周恩来的影响,从父母人格奠定了周恩来人格特征之基础,家教笃学使得周恩来从小就博学立志和优良家风滋养了周恩来的情怀与胸襟这三个观点来说明良好的家风和家庭教育对一个人成才的重要性。我们要牢记周恩来总理的无我、求是、创新、民主,廉洁、严细、守纪和牺牲精神,做一个想清楚、说明白、做到位的人。

图为过向宏老师。记者 涂玉婷

   三场讲座,让同学们对于政治课堂有了初步了解,并使同学们能根据当下的政治发展形式,不断丰富自我的政治素养和知识储备。中学的教育作为我院多数人未来就业的选择,同学们只有及早夯实相关政治知识,才能在未来就业竞争中游刃有余。同时对周恩来总理有了进一步的认识,也对同学们在心里埋下爱学生的种子,用关心和爱心呵护学生,不断完善充实自己,科学教育,快乐教育起到了良好的导向作用。

(作者:张彤彤 审核:陈树湘)
本文来源:责任编辑:严凤莲
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。