首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
淮阴师院思想政治理论课堂走进曲阜
来源: 2018-05-18 12:19:28 跟帖 打印

淮师新闻网5月18日电(记者 赵玉慧 周大伟)为了进一步深化“思想道德修养与法律基础”课程教学模式改革,积极实施以培养实践能力和创新精神为重点的素质教育,2018年5月12-13日,淮阴师范学院马克思主义学院思想政治理论课堂百名师生走进山东曲阜、泰安,开展为期2天的远程社会实践。

Part1.行走的课堂——曲阜三孔

5月12日一早,马院领导和老师们带着学生们迎着清晨的阳光出发,经历了6个小时的“长途跋涉”,我们顺利抵达山东曲阜。虽然一路颠簸让同学们很疲惫,但是曲阜的风土人情深深感染了大家。第一站,我们来到了孔林,同学们按捺不住心中的激动之情,纷纷围在导游的身边听导游以及老师们讲述孔林的悠久历史。同学们四处观望,迫不及待地感受这一片圣林。无奈因为时间的原因,不能游览完孔林的全部地方,让同学们感到意犹未尽。第二站,我们来到了孔庙,同学们积极询问老师,感受儒学文化以及悠久的历史积淀。结束孔庙的形成以后,第三站,我们来到了孔府。孔府不大,却蕴含着很浓厚的文化气息。同学们认真观察孔府里的角角落落,感受儒家文化。一天的行程结束了,同学们加深了对儒学文化的理解,感受到了博大精深的中华传统文化,更加热爱自己的党和祖国。

图为思想政治理论课远程社会实践在曲阜的合影。记者 周大伟

图为思想政治理论课学生走进孔林。记者赵玉慧

图为思想政治理论课学生走进孔府。记者赵玉慧

社会实践的第二天上午,师生前往泰山,领略了“五岳之首”——泰山的雄伟气势。孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。人的视点越高,视野就越宽广。随着视野的转换,人们对人生也会有新的领悟。通过登泰山,同学们感受到了泰山的磅礴之势。同学们觉得:登山,需要我们有足够的体力和完美的计划,需要我们内心的坚持和顽强的精神。

图为思想政治理论课远程社会实践在泰山合影。记者 周大伟

此次活动,不仅让同学们深入了解孔子儒家文化,同时也通过登泰山让大家深刻体悟到内心的坚持和坚韧毅力的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于我们当代大学生,开阔自己的眼界、提高自己的标准、知道自己正处于什么位置、找出自己现在欠缺什么,这些就是我们现在的学习重点,也是我们考察的收获。

(作者:赵玉慧 周大伟 审核:陈树湘)
本文来源:责任编辑:严凤莲
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。