首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
思政讲堂第七讲:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
来源: 2018-05-17 22:06:47 跟帖 打印

淮师新闻网5月17日电(记者 任文雅)5月16日,由校党委宣传部和马克思主义学院主办的思政讲堂在综北103继续开讲,本次讲堂邀请王新建教授担任本次主讲人,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的主题展开,马院15、16级全体成员参与此次思政讲堂。

王新建教授在讲座伊始,解释“建设现代化经济体系”中“现代化”的涵义,说到:“现代化是与时俱进,时代潮流,是一种大气。”之后,王老师重点从现代化经济体系的“新形势、科学内涵、主要任务”这三个方面阐释建设现代化经济体系的重要性。

图为王新建教授在讲课。记者 张琳钰

从新形势方面来说,中国特色社会主义进入新时代要求中国必须建设现代化经济体系,这就要求实现三个转变,在质量、效益变革基础上建设现代化经济体系。从科学内涵的方面来说,要注重质量和效益的供给侧改革,以协同发展的产业体系为主要着力点,以市场经济体制为根本任务。从主要任务方面来说,王新建老师强调六大任务的重要性,即深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局、实施乡村振兴战略、完善社会主义市场经济体制、实施区域协调发展战略。最根本的是坚持质量第一,效率优先的原则。最后,王老师解释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“七个坚持”,与改革开放以来社会主要矛盾判断的两次“变化”。

本次思政讲堂王新建老师多次强调思维方式的重要性和必要性,主张要辩证看待问题,切忌盲人摸象,掩耳盗铃。课上,一个个具有代表性的案例,生动形象却又震撼人心,引人深思。这是一个有人愿意以身许国的时代,这还是一个需要紧走几步以免功亏一篑和再次错过崛起复兴时机的时代,是一个不断以自我革命推进伟大社会革命的年代。因此,作为新时代青年,必须承担起责任和使命,提升自身格局,共同建设现代化经济体系,实现中华名族伟大复兴。

(作者:任文雅 审核:陈树湘)
本文来源:责任编辑:严凤莲
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。