首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教育科学学院“基础名师讲坛”第二十四期开讲
来源:选择信息来源 2019-05-09 13:38:23 跟帖 打印

教科网59日电 (记者 刘奇雨 邵静娴 吴伟成58日下午,教育科学学院邀请到清河实验小学副校长林慧前来讲学。讲座在崇文阶104举行,核心素养观照下的教材处理为题展开。

讲座伊始,林慧讲述了她幸运的工作经历引得同学们艳羡不已。面对纷至沓来的荣誉,指出,作为老师要热爱课堂并为之付出努力,这样才能收获幸运

本次讲座从什么是教材处理为什么要进行教材处理怎样进行教材处理三个方面展开。她介绍到,教材处理是依据课程标准、儿童立场培养目标对教材调整、增删、重组、整合等,尊重教材的同时教材进行再创造。林慧给学生们详细解剖了教材处理的重要性。她指出,在2001年时课程改革从一维目标升级到三维目标;2011年时由双基变为四基、两能变为四能;2017年时又由三维目标和四基提高 到数学核心素养。随着课程改革的变化,数学教学不能只局限为教材,应该要让学生们学会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。对于学生学习以及教师自身成长变化,她提到,教材处理是为了符合学习逻辑、促进结构化学习、丰富学习资源;且一个教师的教材把握力与其教学能力是直接挂钩的。谈到怎样进行教材处理时,林慧以四年级教材为例传授给大家化聚为散、化静为动、化整为零的思想用自己以前的教案讲述教材处理对学生学习、接受知识的影响力。

图为教育科学学院“基础名师讲坛”第二十四期开讲现场。记者 张超楠

(作者:刘奇雨 邵静娴 吴伟成 审核:戴云)
本文来源:选择信息来源责任编辑:潘架丹
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。