首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
淮师教科院开展“传统在心,文化同行”党日活动
来源: 淮师新闻网 2011-11-10 00:00:00 跟帖 打印

  近日,淮阴师范学院教育科学学院学生工作党支部、学前教育系党支部赴长安小学开展以“传统在心,文化同行”为主题的党日活动。

/

  党日活动中,教科院学生党员们教长安小学的学生传统的中国剪纸,画京剧脸谱、唱京剧名段,模拟私塾给“弟子们”上《论语》,给学生猜灯谜,发起图书漂流。
  剪纸很快就引起了长安小学学生们的无穷兴趣,小学生们在教科院大学生党员们的指导下,小心翼翼地剪折大红囍字、窗花、五角星等传统手工艺品,他们无比自豪地举起自己剪的大红五角星为中国共产党的90年周岁献上自己真挚的心意。
  当大学生党员们戴着京剧脸谱亮相时,脸谱红脸的关公、白脸的曹操、黄脸的典韦……立刻以其独特的民族风味引起了小学生们阵阵惊呼。小学生们兴高采烈地戴上空白面具,找好自己的搭档伙伴,托着五色的油彩,模仿着党员们的示范,一笔笔勾勒着脸谱。画好后,小学生们戴着自己的成果兴奋地高唱“外国人把那京戏叫做BeiJing opera”,五色的脸谱,稚嫩的童音全都溶在了“民族遗产一代一代往下传” 的京剧曲调中。
  三位身着汉服的“私塾先生”穿越了时空,步入长安小学的课堂,他们彬彬有礼地和每位“弟子”作揖行礼,然后开始给“弟子们”讲授中国传统儒学经典《论语》。私塾先生教弟子们唱诵经文,弟子们也模仿着先生们摇晃着脑袋的唱诵“子曰”。私塾先生还以小故事的方式说出解释让弟子们找出正确的经文句子,并让弟子们结合自己的生活故事说出对其中一些简单句子的理解。在一问一答,一启一发中,弟子们很快就熟记,甚至能熟练地在一些生活场景中运用《论语》中的名句。
  一排排由大学生党员们亲手制作的宫灯整齐地挂在教室里,小学生们仰着脑袋,三五成群,琢磨着灯谜的谜底。这些充满了浓郁传统气息的谜面着实难倒了不少学生,大学生党员们耐心地讲解猜灯谜的方法,很快小学生们就有了眉目,认真地思索着,津津有味地和伙伴交流着。
  教科院的学生党员们运用专业所学制作手工品,贴染纸、挂彩球……把整个教室布置得充满传统气息。他们还精选了10幅自己的优秀手工作品、各种书画作品装裱好赠给了长安小学,并赠给他们《论语》、《西游记》、《古文观止》等中国传统经典读物40余本。

  长安小学校长田海林非常感谢教科院学生党支部组织的此次活动,他说:“长安小学属于城中村小学,有不少留守儿童,教学条件的不完备远不能满足学生们对于传统文化的需求,而此次活动以生动的、贴近学生身心发展的形式给学生们传播了传统文化知识,非常有价值!”

/

/

/

/

/

/

(作者:高文萍/文 陈暐、安宜蕙/图 审核:杨四海)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。