首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
淮师教科院开展“80、90,《北爱》在淮师”调研活动
来源: 淮师新闻网 2012-03-07 00:00:00 跟帖 打印

  淮师新闻网3月7日电(记者 缪梦婕)2012年初的电视银屏上,一部讲述80后的《北京爱情故事》掀起了一阵收视狂潮。剧中现实的人物刻画,犀利的台词也成为校园90后大学生的热议话题。近日,淮师教科院就《北爱》热播在校园内开展“80、90,《北爱》在淮师”调研活动。本次调研主要通过网上互动、问卷调查等方式展开,共发放100份问卷,问卷内容设计旨在调查当代大学生对很多现实问题的真实看法,引发学生对该剧的深层思考。

关于爱情与面包的挣扎

  《北爱》里,石小猛为了前途,放弃了相恋多年的沈冰;杨紫曦为了获得优越的物质条件,多次伤害吴狄;在国外打拼,一无所有的吴魏,在无法给予伍媚丰厚的物质生活时,也选择缴械投降。

  部分学生在调查中表达了与剧中人物同样的观点:爱情需要面包,没有面包的爱情不会长久。但更多的人表示:爱情本就应该是两个人,简简单单的相爱,掺杂了金钱或利益的爱情,就不是纯粹的爱情了。很多女生表示,即使小猛事业成功了,也不会选择他,爱情拒绝与名利挂钩。传媒学院的一名女生在问卷中写道,“如果两个人没有面包,但只要他们有真爱,有一颗相伴到老的心,就可以共同面对困难,携手创造面包。”生科院的一名男生也指出,“没有面包的爱情不一定是苦的,有面包的爱情也不一定是甜的”。教科院李同学在问卷中说道,“作为当代大学生,应该树立健康正确的爱情观。爱情的路上,没有人会在原地等你。当你选择放弃的时候,就该意识到可能会永远的失去。”

“蚁族”的奋斗

  一部《蚁族的奋斗》让“80后”中的“大学毕业生低收入聚居群体”这一庞大的群体步入人们的视线,让人们看到了“蚁族”生活条件的艰辛,就像《北爱》中的石小猛。只是,小猛错误地选择一味埋怨指责这个社会的种种不公,并最终在利益面前作出妥协,出卖了自己的爱情。调查中,很多男生表示自己绝不会像小猛那样为了眼前利益而背弃爱情,他们会更加奋力的打拼,改变现状,坚守住爱情。接受调查的女生在“女生干得好不如嫁得好”这一问题上,也一致认为:女人一定要自立,才能为自己赢得自尊。

  《北爱》之所以能引起这么多80后、90后的共鸣,正是因为,该剧让观众感悟到了某些东西,引发了某些思考。正如本次调研引发的学生热议,教科院学生通过QQ群、人人网纷纷表达自己的观点,在交流中思想得到碰撞,形成自己理性的认识,这正是本次调研的目的所在,或许也是80后导演想要传达的意思。

/

图为教科院学生在《北爱》问卷调查中交流观点。 记者 徐菲

 

附:

问卷调查表

  亲爱的同学:

  您好!

  《北京爱情故事》的热播引发了我们对当下很多现实问题的思考,为此,教育科学学院团委宣传部特制作了该调查问卷,旨在了解当今大学生的真实想法。非常抱歉耽误您的宝贵时间,衷心感谢您的积极配合!

  以下选择题部分,如果您有不同见解,请作答。如果您没有看过该剧,请直接作答第14题,谢谢您的合作!

  

  性别______             院系________
1、你看过《北京爱情故事》吗?
A、有     B、没有       

2、你喜欢以下哪个角色?(可多选)
A、富二代程峰  B、有情有义的吴狄  C、现实的石小猛 
D、热情执着的林夏 E、拜金但又悔悟的杨紫曦   F、美丽善良的沈冰
           
3、如果你是疯子,会追求沈冰吗?
A.会。选择真爱。
B.不会。她是好朋友的女朋友。

4、如果你是石小猛,你会和程峰的父亲签那份合同吗?
A、会。在大城市里很难出头,机会难得,但是女朋友可以再找。
B、不会。真爱无价。

5、你会选择事业成功后的石小猛吗?
A、会。单身贵族。
B、不会。他曾为名利抛弃爱情,难保不会再有第二次。

6、你觉得吴狄最终应该接受杨紫曦吗?
A、应该。四年的感情,很难放下,而且杨子曦最后已经悔悟了。
B、不应该。杨紫曦将吴狄当备胎,这种做法不能接受。

7、你觉得林夏应该和大药瓶子在一起吗?
A、应该。他们是真心相爱的。
B、不应该。大药瓶子有家庭了。

8、《北爱》里,伍媚说:“生活要以快乐为基准,爱情要以互惠为原则”。这样
的爱情观你赞同吗?
A、 赞同。生活是现实的,追求双方利益互惠,爱情也应该如此。
B、 不赞同。太功利化了。
 

9、当下有部分人认为,女生干得好不如嫁得好,你是如何看待的?
A、正确。女强人很容易成为剩女。
B、错误。新时代女性应该独立。

10、如果你是“富二代”,你会像ANDY一样选杨紫曦作女朋友吗?
A、会。杨紫曦漂亮,带出去有面子。
B、不会。杨紫曦只是看重钱,我们之间没有爱情。

11、如果你是沈冰,你会选择疯子吗?
A、会。相比为了名利放弃爱情的石小猛,疯子追求沈冰的态度很诚恳。
B、不会。跟石小猛青梅竹马,不是说放弃就放弃的。

12、《北爱》里,当吴魏一无所有时,他放弃了伍媚,选择回国奋斗,成功后再继续追求。吴魏这样做,对吗?
A、对。爱她就应该给她最好的,自己无法达到时就应该放手。
B、不对。他潜意识里认为如果男性收入比不上女性是很丢脸的,他对他们的爱情不自信。

13、你觉得《北爱》值得看吗?
 

14、《北爱》讲述了一个爱情和面包的故事,你是如何看待爱情和面包的?
 

15、你满意《北爱》的结局吗,如果你是编剧,会怎么安排结局?

教育科学学院团委宣传部

(作者:缪梦婕 胡风霞 审核:蒋亦华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。