首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
国家教育行政学院史朝教授来淮阴师院作报告
来源: 淮师新闻网 2012-03-27 00:00:00 跟帖 打印

  淮师新闻网3月27日电(记者 胡风霞 黄一超)3月26日上午,淮阴师院王营校区图书馆多功能厅座无虚席。国家教育行政学院国际教育部主任史朝教授应邀为淮师教科院主要学生干部作了题为“大学是什么——我们为什么上大学”的报告。校组织部长韩同友、教务处副处长史晖出席报告会。报告会由教科院院长顾书明主持。

/

图为国家教育行政学院国际教育部主任史朝教授作报告。记者 黄一超

  史朝从大学的产生、大学的主要功能、人才培养、大学是什么,以及为什么上大学等方面阐述报告主题。

  史朝认为,大学应注重培养质疑精神、批判精神,鼓励创造性思维。关于人才培养模式,他提倡发展通识教育,以培养完整的人。他还指出,大学要服务于社会。作为大学教授,要进的了议会,下的了农场,并以齐齐哈尔工程学院的校训——“为融入社会走进来为服务社会走出去”做了举例说明。

  史朝在报告中指出,大学是一个学术共同体,教授是大学精神的塑造者,是对大学生的人品、学品最具影响力的群体;具有学人风骨、具有精湛学问的教授会受到学生的敬重,由尊敬而学习,甚至效仿。

  我们为什么上大学?史朝抛出问题引发学生思考。他指出,大学是培养人格完善的人的最佳场所,并使人完成“社会化”过程。通过接受大学系统的专业训练,可使人成为专业人才。作为一名现代大学生,应具备七个方面的素质:知礼、诚信、勤奋、阳光、敢于超越、勇于担当,并具有职业准备。

  报告以胡锦涛在清华百年校庆会上的讲话作为结语,鼓励学生努力做到“三结合”,即把文化知识学习和思想品德修养紧密结合;把创新思维和社会实践紧密结合;把全面发展和个性发展紧密结合。

  顾书明希望与会学生会后思考三个问题:读大学追求什么?未来人生能从现读的大学受益什么?今后的人生如何规划?并希望学生努力塑造大学气质,合理规划人生,学会做自己学习的主人。

  报告会的最后,史朝与在座人员共同品读了自己的原创诗歌作品《大学万岁》。

/

图为与会人员认真听讲。记者 黄一超摄 

(作者:胡风霞 黄一超 审核:蒋亦华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。