首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
化院开设新生职业生涯规划大讲堂
来源:淮师新闻网 2018-09-14 17:19:56 跟帖 打印

淮师新闻网9月14日电(记者 朱莉莉 郝子甲)9月13日晚,化学化工学院于图书馆多功能厅开设大学生职业生涯规划大讲堂。本次活动邀请淮安万邦香料工业有限公司人力资源部陈霞总监,化院优秀校友、淮阴中学曹杨娟教师做主讲,学院全体2018级新生参加。

图为淮安万邦香料工业有限公司人力资源部总监陈霞。记者 许晨

陈霞总监首先介绍了化工行业背景和发展现状以及万邦香料工业公司发展历程和未来目标。接着她从四个方面为大学生做职业生涯规划设计:第一,大学教育与职业生涯的关系。“大学教育,‘教’是知识,‘育’是文化”,教育的目的在于通过提升学生综合素质,为将来做更明智的选择。第二,未来由自己决定。同学们应把握当下,为质变积累量变。第三,大学生如何让用人单位更青睐。“德为先,要做专才”,拥有高情商、高智商、高爱商,才能让自己更加脱颖而出。第四,通过展示23位优秀淮师校友在万邦公司职业发展,为大学生职业规划提供范本。最后,陈经理寄语在座新生:要树立目标,立足当下,不断前行,鼓励学生付出才有收获,才能成为有担当的专业人才。

图为淮阴中学教师曹杨娟。记者 许晨 摄

优秀校友,淮阴中学曹杨娟老师首先表达了对母校的怀念之情。她从四个方面向新生讲解如何成为一名优秀的中学化学教师。首先,教师要有良好的师德。“德”人之本也,作为教师更要以德立教,以德立身,学高为师,身正为范。其次,教师要有较强的专业知识和专业技能。只有自身素质过硬,才能在教学中有所建树。第三,教师要有较强的教学组织能力。能正确开展教学内容设计、教学过程实施、教学成果评价等。最后,教师能熟练运用现代化教学手段,丰富课堂,调动学生学习的积极性与主动性。同时,曹老师还用陶行知的每天“四问”来强调教师要学会教学反思。曹老师提醒在座同学,在大学阶段要努力学习,奠定学科基础,做好走向社会的准备,为自己创造一段难忘的大学记忆。

通过邀请优秀企业和教师代表来校为新生开展职业生涯规划大讲堂活动,目的是帮助大学生尽快适应大学生活,尽早做好职业规划,逐步引导新生学会自立自强,促进全面发展,把大学生培养成为新时代社会主义接班人。

(作者:朱莉莉 郝子甲 审核:杜先伟 编校:董旭冉)
关键词:化院 新生 职业生涯
本文来源:淮师新闻网责任编辑:单步顺
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。