首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政学院第一届“笃行杯”公共管理案例大赛圆满落幕
来源: 2019-04-27 11:03:31 跟帖 打印

  淮师新闻网4月27日电 (记者 王婧颖 杜文欣 徐溢辉 刘婷) 为积极响应学校主题教育月的号召,发挥协同育人机制成效,将专业学习融入主题教育月活动中,在学院教务部门的支持下,法政学院学工系统邀请专业教师分别指导五个专业分别开展主题教育月活动。每个专业活动由辅导员和专业教师相对接,深入落实主题教育月精神。

  4月24日,为引导公共管理类专业学生更加关注我国公共管理领域的实际问题,提高运用公共管理理论解决实际问题的能力,公共管理专业的活动:第一届“笃行杯”公共管理案例大赛决赛正式上演。活动在法政楼204教室举办。法政学院副院长郭兴利主持了开幕式,大赛由法政学院副院长张玉磊副教授、公共管理系主任仇新明博士和人力资源管理系王迎东老师担任评委老师。

  本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。在初赛阶段,来自法政学院行政管理专业和公共事业管理专业的20支参赛队伍围绕我国当前公共管理、公共政策领域的重大问题和热点议题确定案例选题,并进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告,并提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。初赛采取匿名评审的形式,最终选出9支队伍入围最终的决赛。

  决赛为现场PPT演示和问辩,3位评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,根据分数高低确定最终名次及奖项归属。每支队伍都积极准备,对本组撰写的案例进行了详细的汇报,这些案例涉及盐城响水“3·21”特大安全事故、四川凉山森林大火、长春长生问题疫苗、陕西奔驰坐引擎盖维权、淮安电动车整治等公共管理领域的重大热点问题。

  答辩现场气氛紧张有序,参赛队伍表现出色,引人思考的研究内容和张弛有度的阐述赢来阵阵掌声。上海迪士尼乐园的土地污染治理的案例带给人们对如何进行土地污染防治的启发。西安奔驰车主维权事件引发现场对当代社会消费者维权困难的思考。盐城响水化工厂爆炸事件探讨了地方政府在经济发展中如何平衡GDP增长和安全生产。四川凉山森林火灾事件引起了如何科学有效的开展应急管理的探讨。长春长生问题疫苗事件引发了对我国医疗卫生体制改革问题的关注。淮安市电动车整治引发电动车如何管理才能既方便市民出行又确保交通安全的思考。

  评委老师在每组同学汇报完毕后,都进行了详细的提问和精彩的点评。3位评委老师对本次案例大赛的参赛作品从PPT设计、案例介绍、分析报告、案例应用等方面提出了许多宝贵的意见,令参赛学生和现场同学受益匪浅。最后,根据各组案例文本的撰写质量和现场汇报、答辩情况,评选出了一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。

  本次“笃行杯”公共管理案例大赛锻炼了公共管理类专业学生运用公共管理理论解决实际问题的能力,同时,也为学院参加10月份在上海举行的由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办的第二届全国社会公共安全案例大赛进行了预演。



图为法政学院第一届“笃行杯”公共管理案例大赛决赛 记者 刘婷 摄

(作者:文/王婧颖 杜文欣 徐溢辉 图/刘婷 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。