首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政学院举办新学期民族座谈会
来源: 2017-09-17 09:42:44 跟帖 打印

淮师新闻网9月14日电(记者 胡毓文 张欢)五十六个民族五十六枝花,五十六个民族是一家。9月14日的下午,在法政学院的会议室里也上演着一家人的剧幕。本次法政学院的少数民族座谈会由洪锐锋老师组织策划并主持,学院党委副书记刘晓苏,党委副书记孙慧玲,团委书记陈晨以及朱凤祥老师出席本次座谈会。
    随着2017级的11名新生加入,法政学院的少数民族同学已经增加至56名同学,如五十六枝花的他们正为法政民族大家庭注入生机。座谈会的开场,孙书记表示非常高兴看到这么多来自各个民族的同学加入法政家庭,面对如此热烈的气氛,“我很感谢刘书记对举办民族座谈会的想法,和洪老师的策划组织”。接下来,刘书记就少数民族学生发表了亲切讲话。谈及自己和孙书记同样激动的心情,从之前10多个少数民族同学发展到如今的50多名,法政学院有了自己独特的优势。刘书记还说自己曾经在给同学的讲课中经常会从政治理论角度谈民族,谈中华民族“大杂居,小聚居”的格局,谈各民族自治区的成立与汉族人民同多民族兄弟的坚固友谊。并以印度发展的例子来表示法政学院会力所能及地为在座的同学们提供满意的环境,使得大家在优良的条件下完成四年的学习生活。
    为了让少数民族同学间互相熟识,大家伙开始自我介绍。叫什么名字?来自哪里?什么民族?恰恰是三个最简单的问题,却得到了诸多令人耳目一新的答案。土家族、苗族、回族、侗族、布依族、新疆维吾尔族、水族以及未定民族穿青族……不得不让人感叹中华民族的地域辽阔。面对17级的新生们,来自土家族的16级丁雨同学像学弟学妹们交流了自己一年来的学习生活的经历。略掉如何学习的老生常谈类的话题,丁雨同学鼓励新生们积极利用好学校的社团与团委学生会等组织充盈自己的课余生活,增加自己的阅历。15级行政管理的文鑫垚同学,来自美丽的贵州,同样作为土家族的他,有着土家族人特有的热情与爽朗。他谈及自己的学习与生活,相互分明又相互促进。在学习方面,他积极进取,与班级同学、授课老师经常交流;在生活方面,他交友广泛,与人为善,参与社团与自管会多个组织,活跃于各类大小项活动之中。而文鑫垚同学充实而有序的大学生活也赢得了在场同学与老师的掌声。
    各民族的文化异彩纷呈,这使得中华文化犹如世界文化中的瑰宝一般。在即兴表演的环节中,有来自新疆的同学深情演唱《小幸运》,侗族的同学唱起欢快的家乡歌谣,通过一年的宁夏大学的预科来到淮师的经历,有关于和多民族同学的友谊分享……正是有如此多的赤子之心,才使法政这个多民族家庭愈来愈发展壮大。
    座谈会临近尾声,刘书记对所有的少数民族同学提出了“有目标,树立理想;和睦相处,共同进步;相互理解,加强沟通;发挥优势,促进民族融合”的四点要求与愿景。孙书记也希望少数民族的同学们能多参加社团活动,在即将到来的国庆节、十九大树立正确的政治立场,在日后多提建议,为少数民族同学的生活学习创造更好得环境!本次座谈会通过师生们正确热烈的交流,促进了少数民族同学对淮师,对法政的归属感,也为法政学院的协同发展树立了新学期的好榜样。





图为法政学院迎接少数民族新生开展迎新座谈会 记者 张欢

(作者:文/胡毓雯 图/张欢 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。