首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
“创响淮安”创业讲堂
来源: 2017-05-19 19:21:09 跟帖 打印

    淮师新闻网5月19日电(记者 胡毓文 张瑜琳)为进一步提升大学生创新创业能力,增进大学生对社会创业局面的了解,2017年5月18日,淮海晚报淮安市创业指导中心的创富商学院做客淮师法政学院,为大二、大三年级学生呈现了一堂以“创响淮安”为主题的创业课堂。活动邀请了淮海晚报主任王荣,淮工深蓝软件有限公司、市电商协会会长马镭老师,金鹰人力资源经理费娟以及江苏共创人工草坪人力资源管理经理韦红辉主讲创富商课堂。
    活动伊始,主持人作开场发言。首先,对出席活动的主讲嘉宾致以热烈的欢迎并做大体介绍,同时希望在场的人资专业同学能认真听取本次课堂,结合自己的能力水平对自己的职业生涯有所收获,有所规划。首位带来精彩发言的是金鹰人力资源经理费娟。面对在场法政学子,她说道:“用你的专业赢得尊重”,起点不重要,重要的是拥抱变化的心态,自主学习能力,总结归纳能力与主动思考能力。结合在金鹰的工作实际,她更是指明“人不一定要走得非常快,但一定要走得非常远”的发展真理。不同于费经理的发言,马镭老师则从更细节的工作简历说起,一页纸简明交代、特色个性化一定得有所体现;到在校期间通过实训、实践的逐步能力培训;再到大学生创业不可缺乏的要素,即了解刚需、自身需求,以及正确的创业心态。
    之后,韦红辉经理先为在场同学分析了严峻的就业形势。2017年,800多万人面临就业,市场需求萎缩。当然,韦经理指出这种形势紧张只是宏观严峻,就业的成功与否还是在乎个人竞争力。自然而然的,韦经理就谈及在大学学习期间,培养自己能力的同时不要过度包装自己,在面试时要保持本真,表达真实的自己。通过学习成绩,沟通能力,逻辑思维与抗压能力等优势来提升自己的含金量,并以此为资本寻找适合自己的方向,为之奋斗。
在最后的互动环节,许多同学就自己的专业问题与实践困难向几位讲师请教。其中,面对同学给出的“大一创业是否过早”问题,韦红辉经理以学习也是能力的一种,在大学初期要注重学习的建议作为回答。同样提及“如何抉择考研与就业”这样的艰难问题上,韦经理仍是鼓励同学们寻找最适合自己的方向,“要么考最好的学校,要么直接就业”!
    本次“创响淮安”——创业服务进校园讲堂,不仅开阔了同学们对职业发展的认识,为今后的规划增进了一定的认识,更促进了创富商学院与法政学院的互帮互助,共同交流。




图为“创响淮安”——创业服务进校园讲堂现场 记者 张瑜琳


(作者:文/胡毓雯 图/张瑜琳 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。