首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政翔宇青鸾志愿团开展“社区普法”活动
来源: 2017-05-18 21:20:54 跟帖 打印

    淮师新闻网5月18日电(记者张翔 刘梦鑫 贾成洋)为积极响应党的十八大会议精神,并将其落到实处,法政学院号召学生走进社区,走进社会,从而为淮安建设文明城市贡献新的力量。5月17日下午,法政学院翔宇青鸾志愿团在法政学院党委书记刘晓苏,党委副书记孙慧玲等领导老师的带领下,向和平新村工农兵社区进发,一场理论深入实践的志愿活动就此展开。
    在经济飞速发展的今天,伴随着中国社会城镇化程度加深,社区问题也越来越显著,和平新村就存在着典型的社会问题。社区居民交流趋少化与社区弱势群体关注度趋低化,青鸾志愿团开展进社区活动在促进社区居民交流的同时也尽可能解决一些弱势群体的困难。
此次活动紧跟习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话内容,力求在实践中求得新的突破。以“树立理想信念,勇于担当历史责任”为魂,以“深入社区,开展法制宣传、橙色行动”为体。活动过程中,为切实有效地帮助解决和平新村居民的法律意识淡薄与基本维权意识缺乏的问题,我院在现场开设了法律咨询点,邀请蒋大平、赖秀兰两位法学专业教师,为居民进行法律咨询服务,就居民日常法律事务的疑惑与纠纷提供意见与帮助。此外,学生志愿者还向居民发放普法宣传手册并简单宣传法律知识,结合基础的法律常识为居民们提供法律方面的防骗措施与建议。骄阳如火感染了现场每位居民以及工作人员的心,条条法律的宣读声来当伴奏,居民积极提问,工作人员悉心解答,心灵间的交流与关照如甘泉流淌过每个人的心田,燥热的心得到了抚慰与滋润。
    日渐西落,活动也接近尾声。阳光璀璨温暖,打在每个人的脸上,疲惫、满足、充实在飞扬的尘土中如花绽放。此次活动不仅为和平新村居民们提供了化解矛盾纠纷、解决涉法事务的支持与帮助,,也让同学们懂得了理想、信念与担当在这个时代的重要性。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。相信通过此次活动法政青鸾志愿团必能坚定宏伟信念,担起社会责任,在激情奋斗中绽放属于自己的青春风采。





图为法政青鸾志愿团开展进入社区开展普法活动 图为 刘梦鑫 贾成洋

(作者:文/张翔 图/刘梦鑫 贾成洋 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。