首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
知困坛:教学扬帆再起航,课改挥笔著华章
来源: 2017-05-12 12:44:42 跟帖 打印

    淮师新闻网5月12日电(记者 陆取 杨浩波)为了进一步推进“课堂教学质量年”建设,聚焦课堂教学,进一步规范课堂教学管理,提升课堂教学质量,促进“课堂教学质量年”取得实效,淮阴师范学院法政学院于5月10日下午进行了“知困坛:课堂教学改革示范课”观摩活动及座谈会。
    课堂教学改革示范课由赖秀兰老师主讲,讲授内容是:超过退休年龄的从业人员是否受劳动法保护?赖老师从复习“劳动关系与劳务关系的区别”开启了一堂别开生面的法律课。赖老师首先展现争议案例,提出问题,由同学们归纳争议焦点以及对法律关系的定性,到底是劳动关系还是劳务关系。因同学们在课前已完成了案件起诉状和答辩状,赖老师从其中选出最优秀的四人分成两方进行辩论,正方持成立劳动关系观点,反方持成立劳务关系观点。
    在赖老师的指挥下,双方进行了精彩纷呈的辩论,双方你来我往,唇枪舌战,好不热闹。正方运用法理:劳动关系的从属性,据理力争;反方运用法条:年满六十应该退休,依法雄辩。双方旁征博引,旗鼓相当。赖老师对双方争议进行总结并请周超同学对反方进行点评,点评说:反方运用并融汇了多部门的法律进行辩论,对于法条的理解也是非常精确的。赖老师重新归纳并提出自己的见解,对于法条抽丝剥茧,徐徐道来。她认为成立劳动关系,超过退休年龄不能成为劳动者身份的束缚。最后赖老师提出了立法展望,流露出对法学学子的深深期盼,精彩的课程赢得了同学和老师们的阵阵掌声,在同学们依依不舍中结束了这堂令人记忆深刻的法学课。
    随后,授课老师和听课老师就这堂示范课开展了座谈,座谈会由法政学院季秀平院长主持。音乐学院戈丽珠、文学院赵俊等老师依次说出了自己的感受,认为这次课现场感强烈,教师灵活掌控力强,极具层次感,而且将学生能力培养融入课堂,非常符合法学专业的学生的专业特色。经管学院陈佳老师等就课堂时间分配以及如何调动学生的积极性与赖老师展开研讨,季秀平教授等则从专业的角度对课堂教学内容进行了深入的讨论。历史学院张德顺教授等提出,教师和学生在主体关系上是平等的,要理解把握其中关系,适度管理,形成良好的师生关系。课堂改革形式丰富多彩,这次法学课也是极具独特性的,改革无止境。
    最后由分管教学工作的郭兴利副院长总结发言,他再次对来自各学院的四十余名听课教师表示衷心的感谢,并认为赖秀兰老师的授课与大家的座谈都非常精彩。他指出赖老师的授课至少做到了四个结合。一是老师与学生的结合,师生之间良性互动,产生了良好的课堂效果。二是在场(课堂)和场外(课外)的结合,师生不仅在课堂上有了充分的展现,而且在课外也做了辛苦的努力。三是法条和法理的结合,师生不只是讲法条,也要注重法理的讲解和运用。四是理性和情感的结合,教师在授课中秉持法律理性的基本立场,同时深深的体现着崇法之情、育人之情。








图为课堂教学改革示范课活动现场 记者 杨浩波

(作者:文/陆取 图/杨浩波 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。