首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
【淮海晚报】高校教师请来心理专家传授“育儿经”—— 女儿逆反,家长可试试“留字条”
来源: 2017-05-05 21:22:47 跟帖 打印

    淮师新闻网5月5日(记者 王荣)在人们的心目中,思想深邃、学识渊博的高校教师教育自己的孩子肯定是小菜一碟,其实不然,肩负教书育人重任的他们,虽然对于子女教育有不少独到经验,但时常也会面临困惑。昨日,淮阴师范学院心理咨询中心主任任燕与该校法政学院的教师们围绕子女教育、亲子关系等话题举办了一场特殊的心理沙龙。
    如何培养身心健康的优秀孩子?如何拥有亲密的亲子关系?说起子女教育,高校老师们顿时感觉自己有很多话要说——因为几乎在孩子的每个成长阶段都会面临一些烦恼,可谓是状况百出。
    一位拥有博士学位的教师首先“诉苦”:正在读初中的女儿逆反心理很强,话不投机就把自己反锁在房间里,有时他无意中说了一句话,就会被敏感的女儿过度解读,甚至以为是在批评她,父女关系时常降到冰点。对此,任燕建议他可以通过分享自己的感受来获得孩子的认同,比如留字条就是个不错的方式。此外,也可以通过以身作则的方式来引导孩子养成好习惯、改变不好的习惯,比如帮孩子整理一次房间。关键的是要有耐心,持之以恒。
另一位拥有博士学位的教师平时以独立思维见长,有时甚至和孩子的中学班主任发生理念冲突,为此很苦恼。对此,任燕建议他必须注意两点,一是及时调整自己的心态,尽量配合班主任的要求;二是不能将焦虑心理传导到孩子身上。
    一位教授认为,对于子女教育应抓大放小,非原则问题不用太在意。他用女儿的例子现身说法,现在,他的女儿从南大毕业后赴美国加利福尼亚大学洛杉矶分校深造,自信又独立,小时候一些令父母担心的坏习惯不知不觉就改掉了。任燕对此表示认可,她为家长们支招,首先要调整好自己的心态,对于一些令人愤怒而一时又无法改变的事情要学会放下;其次,要学会先接纳孩子的情绪,然后再通过行为教育引导。

刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2017年4月6日 作者:王荣

媒体链接:http://www.habctv.com/folder594/folder724/2017-04-06/254202.html


(作者:王荣 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。