首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
胜利飘过80年,我以我歌奏长征
来源: 2016-10-21 19:23:44 跟帖 打印


淮师新闻网10月21日电(记者 胡毓雯 鲍圆梦 刘洋)难忘漫漫征程,历千辛万苦;难忘坚毅品质,承革命情怀。长征壮怀激烈、惊心动魄,成为传扬革命斗志的“播种机”,而曾经的种子今日已然长成参天大树。不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、无私奉献、坚韧不拔的长征精神值得全体广大师生深入学习。为此,法政学院特开展了“纪念长征胜利80周年,学习长征精神”的系列活动。

纵观征史,冉冉红日

长征胜利作为革命时期有关中国命运的重大转折,被全国人民所纪念。在校团委举办的“‘壮美史诗 瑰丽长征’纪念红军长征胜利80周年”报告会中,法政学院派多名优秀学生代表前去聆听学习。报告会特邀学工会主席金钊担任主讲,由校团委书记闫超栋主持。报告会中,金主席从长征的起因讲起,通过一个个鲜活生动的事例,或是红军教化战俘的正义之举,或是毛主席为彭德怀大将军所做的一首快诗,再现了红军长征过程中艰苦卓绝而又波澜壮阔的历史画面。报告着重分析了长征胜利的伟大历史意义,深刻地解读了伟大的长征精神。报告指出,长征精神是中国人民宝贵的精神财富,将激励着一代代中国人民实现自己的理想。红军的历史就如一轮冉冉升起的红日,照亮中华民族实现伟大复兴的中国梦之路。通过此次报告会,法政的学子们更是习得了何为“长征精神”,何为以“长征精神”做事。



图为纪念长征胜利80周年报告会 记者 鲍圆梦 刘洋 

继其衣钵,富其精髓

随着时代的进步与发展,长征精神需要与时俱进,不断丰富其内涵。结合当代青年学生所需要德智体美劳的各项发展,以专业课程为主,实践能力为重的情况,法政学院开展了以“漫漫征途”为主题的创意作品征集活动。活动征集符合纪念红军长征胜利为主题的书法、征文、摄影等内容的作品。在创意缤纷的众多作品中,有遒劲有力的软笔书法,有惟妙惟肖的毛主席画像,有思想深刻的议论文······薄薄的纸张,刻录下同学们对长征精神的崇敬与追求。长征精神不一定是要在面对险阻时才能发挥出的一种精神,对于当代青年来说,它更代表着不甘落后、锐意进取的积极与勇气。运用长征精神创新拼搏,以创新拼搏发展长征精神,二者相互促进,共同发展。未来的目标如同“六盘山上高峰”,只有拼搏奋进才能“红旗漫卷西风,以长缨缚住苍龙”。




图为同学们的作品 记者 鲍圆梦 刘洋 

幸甚至哉,歌以咏志

无限风光在险峰,过草地,翻雪山,二万五千里的长征对当代青年学生来说早已是耳熟能详的故事,然而故事背后的精神是否被领略了?为了实现两个一百年的伟大目标,为了实现中华民族的伟大复兴,作为当代大学生,更应该重拾长征的壮美。对此,法政学院各团支部围绕“长征胜利80周年”为主题,积极有序地开展了多项活动。其中,在法政1403班举办了主题为“长征红魂在我心,践行六有毅起行”的团日活动中,团支书带领大家通过释义长征,观看《长征》影片,唱红歌《十送红歌》,朗诵诗歌《红军不怕远征难》等形式多样的活动来增进同学们对长征过程的认识,以及对长征精神的理解。此外,1506班也举办了“继长征精神,学四进四信”的团日活动。他们以观看长征70周年纪念片——《我的长征》为主,随后请同学相互交流观后感,谈谈对这部影片看法的同时,也探讨又一个十年之后的对长征精神的新领悟。



图为班级在举行团日活动 记者 鲍圆梦 刘洋 

长征之于学生,绝非是一段80年前事不关己的历史,它铺路于当代繁荣的中国,造福于之后世代国民子孙。而长征精神更是一种催人奋进、激励鞭策青年学生的社会正能量,如今长征精神,鼎艰苦之志,融发展之道,引青年之奋进,创时代之强音!


(作者:文/胡毓雯 图/鲍圆梦 刘洋 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。