首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
“壮美史诗 瑰丽长征”——纪念红军长征胜利80周年
来源: 2016-10-19 15:15:38 跟帖 打印

 淮师新闻网 10月19日电(记者 李和森 李霞 刘洋 鲍圆梦)追溯红色长征记忆,传承红军革命精神。10月18日晚,淮阴师范校团委在交通路校区逸夫报告厅举办了“ ‘壮美史诗 瑰丽长征’—纪念红军长征胜利80周年 ”报告会,会议邀请校工办主席金钊担任主讲,由校团委书记闫超栋主持,近300名优秀学生代表前来认真听讲,会议现场座无虚席。

  难忘漫漫长征,屈指行程二万。报告伊始,金主席将红军艰苦卓绝的奋斗历史娓娓道来。报告从长征的起因讲起,通过一个个鲜活生动的事例,或是红军教化战俘的正义之举,或是毛主席为彭德怀大将军所做的快诗一首,再现了红军长征过程中艰苦卓绝而又波澜壮阔的历史画面。报告着重分析了长征胜利的伟大历史意义,深刻地解读了“不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、无私奉献”的长征精神。报告指出,长征精神是中国人民宝贵的精神财富,将激励着一代代中国人民为实现自己的理想,红军的历史就如一首浩气长存的正义史诗,绵延而又不绝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  最美的风景常在险峻之地,最动人的音乐常是悲凉的韵调。无限风光在险峰,过草地,翻雪山,二万五千里的长征对当代青年学生来说早已是耳熟能详的故事,然而故事背后的精神是否被领略了?在中国飞速发展的今天,长征精神是否已然过时?答案是否定的,为了实现两个一百年的伟大目标,为了实现中华民族的伟大复兴,作为当代大学生,更应该重拾长征的壮美。曾记否,那马背上的浅声吟唱,曾忆昔,那环绕地球的红色丝带。作为当代先进淮师青年,不应该忘记先辈们抛头颅洒热血般的奋斗。而应当用其精神激励自己,万古亘不变,这才是中国的脊梁。

 结合当代青年面临的社会实际,金主席谈完上述一番长征精神的现代传承后,闫书记对今天报告会进行总结。他认为长征是一次伟大的壮举,体现了中华民族自强不息的精神,以爱国主义为核心的民族精神。在此,也希望在场的全体同学能以新时期的长征精神为指引,发奋图强、努力学习,用实践真知来报效祖国。

 讲座结束后,在场的同学们都获益匪浅,仍沉浸在壮丽的长征史实之中。其中,来自法政学院1603班的丁晨升同学激动地说出了他的感受:“我曾经以为这些故事离我很远,却没想到它所蕴含的精神就存在在我的身边,与我息息相关,先烈们用他们的鲜血和身躯铺平了新中国建设的大路。我在今后的学习生涯中,一定会用长征精神不断鞭策自己,鼓励自己。”

 大道无形,大音无声。岂曰无名?山河即证!此时此刻,向八十年前的革命者们献上最崇高的敬意!




图为金钊主席在为同学们讲述长征精神 记者 刘洋 鲍圆梦 

(作者:文/李和森 李霞 图/刘洋 鲍圆梦 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。