首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
初入大学来,我有淮师团
来源: 2016-10-12 15:23:09 跟帖 打印

淮师新闻网10月11日电(记者 胡毓雯 鲍圆梦为加深大一新生对共青团的认识,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,为国家培养青年建设人才,日后更好地发展团委活动,10月11日,法政学院应校团委要求于综阶301室组织全体大一新生学习聆听共青团课程。团课由法政辅导员唐昕老师担任主讲,从重温团史和誓词,高校共青团和第二课堂,你的淮师团团和做合格团员,致无悔青春四大方面引领学生全面学习。

共青团,即中国共产主义青年团,是中国共产党领导先进青年的群众组织。针对大部分大一新生都只是有入团意识,而没有真正了解共青团存在意义的这一情况,唐昕老师向同学们简要介绍了共青团的角色价值意义、职能作用、发展历程以及淮阴师范学院以此为主题开办的系列特色活动,如五四大合唱、“一二·九”支部风采大赛等。之后,唐昕老师又对团员作详细解释:团员是青年向党员发展过程中得整整身份,是青年先进份子……因此,作为青年中得优秀群体,团圆年应担当起时代的重任和职责。

紧接着,唐昕老师又带着同学们重温一遍早已熟悉的誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团……勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享乐在后,为共产主义而奋斗。”坚定的信念伴着青年从中学走入大学。结合大屏幕上的ppt,唐昕老师耐心地讲述着共青团的团史,犹如在诉说着一个坚强的孩子成长的故事。今天,这个故事仍在继续,以它不变的信仰吸引着一批又一批有识之青年,共同创造祖国辉煌的明天。

团课第二部分高校共青团和第二课堂,是与青年学生密切相关的一大版块。在此,唐昕老师提及高校共青团有别于社会共青团,它有其独特的青年学生主体特征,并且内容丰富,更贴合学生的实际生活学习,利于他们身心面的发展。而共青团的第二课堂是除教学活动之外的实践活动,大致分为思想政治修养,学术科技与创新创业,社会实践与志愿服务,文化艺术与身心发展,社团活动与社会活动,职业资格与技能培训六大内容。针对每一项内容,唐昕老师都详述其对团员全面发展的利处,并鼓励同学们能积极参加,利用好这一平台。

你的淮师团团”,看见ppt上的这一昵称,不少同学都觉得团委这个组织瞬间亲切起来。在经过唐昕老师的一番介绍后,同学们更觉如此。由校党委领导的校团委开展多种品牌特色活动,如周恩来班创建、周恩来奖学金,四进四信活动等。这些为在校青年学生量身打造的亮点活动去除了单一理论的枯燥,丰富了学习生活。如此一,淮师团团确实是和蔼亲民的好团团。

最后,围绕“做合格团员,致无悔青春”为主题,唐昕老师谈到要“走下网络,走出宿舍,走向操场!”在信息技术飞速发展的今天,越来越多的人沉溺于网络,离不开手机。在课外活动方面,团委有着多彩的趣味活动和价值意义非凡的各类比赛。这些活动比赛旨在培养团员正确价值观的同时,促进团员的综合素质能力的提高。在此,唐昕老师还送上了习大大对青年树立和培育社会主义核心价值观提出的四点希望:勤学、修德、明辨、笃实。希望以此作为本次团课的结束寄语,也能成为每一位同学在争做优秀团员道路上的自我标杆!



图为唐昕老师给同学们讲解已经同学们认真听讲 记者 鲍圆梦 

(作者:文/胡毓雯 图/鲍圆梦 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。