首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政迎新系列讲座:编织有情感有温度“爱”的教育
来源: 2016-09-22 15:48:53 跟帖 打印

淮师新闻网9月22日电(记者胡毓雯 唐昕教育是春风化雨,是落红变作春泥更护花,它不为自身的崇高张扬,只为学子的成长付出。自法政2016级新生开学至今,学院一直致力于各项新生教育活动的开展。其中系列特色教育讲座成为迎新活动中的一大亮点。通过具有指引意义和切实意义的主题讲座来调整新生的入学状态,提高新生的学习生活技能,关键是用千言万语为他们编织有情感、有温度的“爱”的教育。

明释校训,树德为重

明德崇法,笃行致知。名为法政学院的院训,实为法政学院的精神。开学第一讲上,法政学院院长季秀平教授的一席讲话为16级新生详述了此八字的出处、含义。“大学之道,在明明德。敬仰法律、知行合一。明德的出处来自《尚书·君陈》:至治馨香,感于神明。黍稷非馨,明德惟馨。笃行来自《礼记·中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之……”院训不仅体现着法政学院的品德和品位,更是与院风相呼应,鼓舞学院学生奋力前行。此外,季院长还另辟蹊径为新生们介绍了淮安的风土人情、历史文化、城市变革以及现代发展成果。“历史上淮阴与扬州、苏州、杭州并称为运河四大名都,明清时期繁荣发达,这里更是成为江淮流域古文化的发源地。”,这些介绍让新生们更多了解自己学习所在城市的精神文化底蕴。

争做六有,紫领为先

有志之人立常志,无志之人常立志。一个人的志向、信念关乎人生的发展,决定发展道路的方向。法政学院高度重视学生理想信念的教育,道德思想能力的提高。在“紫领论坛——坚定理想信念,争做六有青年”的讲座中,主讲人校团委书记闫栋超也提及思想认识、价值观的重要性,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六有青年面对日后大学之旅,要做到明辨、勤奋、修德。

此外,各新生班级还定期组织专题教育,为新生们讲解人才培养特点、课程教学、专业师资、考研考编、就业状况等。学院希望新生在对自身及专业有全面认识后能树立切合实际的理想和抱负,并始终如一地追随目标前行。

明辨是非,谨思为行

安全问题是相伴人们一生的话题,它不会随着年龄的增长而减少,只会随着社会环境的变化内容而有所不同。相较中学生活的以学习为主的单一性,大学生活更多了开放性与社会性,而这其中因属性的变动也带来了安全隐患的增加。针对大学新隐患,保卫处徐拥军老师带来的一场安全教育讲座为16级新生敲响了安全意识的警钟。从增强法律意识,做好安全防范两方面,徐老师展开了生动详细的长谈。新型网络诈骗、电信诈骗层出不穷,结合实例,他更是一面解析受骗缘由一面以此为诫,警示同学。

在校学习生活,人身安全虽有一定的保障,但种种危险防不胜防。多学习一些防诈骗技能,增强明辨是非的能力,及时发现潜藏的危险,更为学习生活增添动力。

直面压力,阳光为赢

浇树浇根,育人育心。法政学院在注重对学生学习能力的同时,更注重对学生心理健康的教育。学业繁重、生活压力、人际关系淡漠这些随时会袭击学生的现实问题往往带来巨大的心理负担,为了应对与解决此类问题,学院特邀校心理咨询处主任任燕老师给新生带来一场心理健康专题教育讲座。理想与现实的矛盾,众多的心理困惑,资源与能力不对应,任老师一一指出最为尖锐的问题,又一一为同学们提供方法和建议。任老师指出,很多同学知道问题的发生原因,知道问题的解决方法,但就是无法摆正自己在面对问题时的心态。所以,面对任何心理上的压力,拥有积极向上的心总能化烦恼为轻松。

职业规划,奋斗为马

    “大学里要结交两个朋友:图书馆和绿茵场;要乐于吃两种东西:吃苦和吃亏;要培养两种功夫:本事和本分。”招生就业处副处长周鹏老师在职业生涯规划讲座中一番话令人发省。迈入大学的校门只是成功的开始,真正的成功取决于如何顺利迈出校门。有效地职业生涯规划便是顺利迈出校门的关键,毫无规划的人总是在毕业前被时间无情地推至门外,狼狈地面对川流不息的机会茫然。从制定明确的计划,到实行适当的生涯策略,最后至持续的反馈过程,周老师强调每一步的重要,希望这些能深入到同学们的脑海中,延伸至他们的未来。

金秋九月送来的新生朝气蓬勃,他们头顶最灿烂的阳光,脚踏法政最坚实的土地。法政学院也犹如爱子心切的母亲,为他们精心策划每一场活动,每一场讲座。千言万语,都只是为了传播爱的教育。

 

(作者: 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。