首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政开学礼:共话开“新”事
来源: 2016-09-09 20:52:32 跟帖 打印

淮师新闻网98日电(记者胡毓雯  杨浩波98日,法政学院于逸夫报告厅举办了“2016级新生入学大会”。本次会议旨在为16级新生提供全面详细的学院情况,明确的大学目标以及合理的生活学习计划,指引新生做好迎接全新生活的准备。出席本次会议的有法政学院院长季秀平、副院长刘晓苏、党委书记孙爱军、党委副书记孙慧玲、16级各班班主任以及16级全体新生。

 

 

本次会议分学院领导教师作工作介绍与学生代表作感想发言两部分展开进行。大会共有九项议程,各项议程紧扣主题、有序进行。

法政大门常打开

会议正式开始,季秀平院长代表法政学院致辞。首先,对于16级新生的到来,季院长表示热烈的欢迎,真诚地希望他们从此能融入法政大家庭。紧接着季院长详细地为新生们介绍了淮安的风土人情、历史文化、城市变革以及现代发展成果。“历史上淮阴与扬州、苏州、杭州并称为运河四大名都,明清时期繁荣发达,这里更是成为江淮流域古文化的发源地。”学业固然为学生之重,但日常的生活环境也密切关系着他们四年的成长。在致辞中,季院长尽可能地想为新生提供全面的介绍让他们了解这座即将要生活四年的城市。其次,就新生对学校以及学院的了解缺乏,季院长简要概述了校文化与院文化,校历史与院历史,校特色与院特色等内容。最后谈到院训:明德崇法,笃行致知。虽只八字之训,却含意蕴之无穷。简述八个字的出处后,季院长又解释了其中所表达的对法政学院学生的激励、鞭策和希望之意。院训不仅体现着法政学院的品德和品位,更是与院风相呼应,鼓舞学院学生奋力前行。

 

 

开放怀抱等你

四年时光,不短不长,你准备好了吗?在孙爱军书记的发言中,他提出“四年投入要有所回报”,莫负好韶光。从进学角度、未来发展、职业生涯规划三方面,孙书记告知同学们入学应有的态度,应具备的能力,应完成的目标。

关切如孙书记,卢卫林教授也对16级的新生充满关怀。“扫描台下一双双充满期待的眼睛,我也仿佛回到了198896日那个激动人心的场景。那时的我也是一名大一的新生,怀揣着忐忑和喜悦的心情参加了同样的开学典礼。”回忆起当年自己的开学典礼,卢教授感慨颇多。此时此刻,面对着法政学院的明日之星,卢教授希望他们能带着三件宝物前行——梦想、坚强、勤奋。

 

 

岁月绽放青春笑容

青春不朽,法政依旧。随后的2014级学生代表伏超发言、2016级新生代表陈译寒发言、2016级新生代表喻童发言都似乎在诉说着一个又一个有关年少与拼搏的故事。继往开来,革故鼎新。听着老生的感慨,新生的期待,法政学院正是有经典的传承和新血液的注入,才得以不断地发展壮大。

 

 

 

迎接这个日期

入学已有五天,但总还有些你不知道的细节。在刘晓苏副院长的教学工作介绍和要求讲话中,大至人才培养方案的介绍,小至规章制度的解读,都深刻了16级新生对教与学的认识。除教学工作,又有孙慧玲副书记详尽细微地作了学生工作的介绍。学生工作体系、党员发展流程、日常管理行为、综合测评奖助贷,这些埋于新生心中的疑问被她一一解开。此外,孙慧玲副书记还作了军训动员讲话,鼓励新生们积极地去体验这一场军事化训练之旅。

 

 

大会结束时,全体新生用热烈的掌声表达对学院领导老师们的感谢。大学伊始,万象更新。四年的道路,纷繁精彩,而本次会议也必将成为16级新生前进路上的索引,成为立于他们道路前方的指明灯。


(作者:文/胡毓雯 图/杨浩波 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。