首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法政学院举行暑期家庭经济困难学生走访活动
来源: 2016-07-20 20:57:47 跟帖 打印

淮师新闻网7月20日电(记者洪锐锋 唐昕 金淼)为响应学校的号召宣传落实国家和学校的资助政策,了解家庭经济困难的实际情况,加强学校与学生家庭之间的沟通联系,提高家庭经济困难学生认定和资助工作的精准性和有效性,法政学院于7月19日举行暑期家庭经济困难学生走访活动。法政学院副书记孙慧玲,辅导员唐昕、洪锐锋,经管学院辅导员刘东伟,教科院辅导员金淼等5人参与了本次活动。

炎炎夏日,孙书记开车带着四名老师走访了清河新区、清浦区盐河镇和开发区等三地,共行使了近20公里,将学校的心意和祝福带给了贫困生学生。

通过这次走访了解,该4名同学的家庭贫困情况均符合相应的贫困标准,没有出现虚报家庭经济困难程度的现象。走访老师仔细询问了学生家庭情况、经济来源、目前的困难等等,同时向家长反映了学生在校的学习、生活等各方面情况,介绍了国家、学院的各项资助政策,并征求经济困难家庭对学校学生资助政策等方面的意见和建议,还送上了慰问信和慰问金,以及慰问的物品,传达了学院对他们的关心和关注,最后,走访老师和走访家庭之间形成一对一的帮扶体系,加强家长、学校和学生的联系,共同促进贫困学生的成长成才。

在帮扶过程中中,有的同学一家三口住在一室一厅政府廉租房内,家中唯一收入就是母亲打临工挣来的,她的学费和生活费基本靠奖助学金和贷款,家庭经济非常困难。但她自己非常努力,在校表现优秀,曾获得校优秀奖学金和励志奖学金。

孙慧玲书记对她提出了希望和要求:第一,珍惜机会。希望她能够把握当下来之不易的机会,将更多精力放在学习上,使自己不断强大,不断优秀,努力将自身角色从受助向自助转变;第二,心怀感恩。希望她在大三这一年多参加社会实践、多积累经验,为一年后找到合适的工作积极做好准备,并努力回报国家和社会。

经过这次的走访,拉近了老师与贫困家庭之间的情感联系,真正把国家资金送给真正需要帮助的学生,努力实现“精准识别、精准管理、精准资助”的资助工作要求,本次走访活动达到了预期的目的。




图为老师们在对困难学生家庭进行走访。记者金淼


(作者:文/洪锐锋 唐昕 图/金淼 审核:孙慧玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:唐昕
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。