首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
淮师法学院开展系列活动喜迎首个国家宪法日
来源: 2014-12-04 15:17:25 跟帖 打印

  淮师新闻网12月4日电(记者 朱凤祥)123日,为迎接“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日的到来。法学院通过启动仪式、签名活动、专题报告、图文展示、模拟庭审等方式来宣讲首个国家宪法日。

 “国家宪法日” 普法宣传启动仪式

  123日下午,淮安市司法局联合法学院举行首个“国家宪法日”普法宣传启动仪式。淮安市司法局副局长黄兆海,法学院院长季秀平出席仪式。

  仪式上,季秀平发表讲话,今年的124日是党的十八届四中全会确定的首个“国家宪法日”,活动主题是“弘扬宪法精神 建设法治国家”。要建立以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,要大力弘扬法治精神,不断增强广大师生的法治意识,提高全民的知法、守法、用法的能力。黄兆海认为,在校的法律学子是今后中国法制建设的强大队伍,是中国特色社会主义法律体系完善成熟的奉献者。这次启动仪式在淮阴师范学院开展的主要目的,就是让同学们能感受到宪法的威严与神圣,能够在今后的道路上不忘宪法宗旨,始终能够以宪法作为法律人执业的基本准则。

图为“学习宪法 忠于宪法 遵守宪法”千人签名活动。记者 张旺 摄

  随后,在教A大厅开展面向全校师生开展“学习宪法 忠于宪法 遵守宪法”千人签名活动。广大师生在白色横幅上神圣的签下自己的名字,进一步增强广大师大的法治观念,树立宪法信仰,践行社会主义法治理念。

专题报告

  123日下午,法学院邀请原淮安市人大常务副主任范学恕先生作题为“关于人民代表大会制度的几个基本问题”的专题报告。法学院院长季秀平主持报告会。

图为范学恕为法学院师生作专题报告。记者 朱凤祥

  范学恕首先从我国为什么会实行人民代表大会制度和为什么人民代表大会制度是我国的根本政治制度出发,来阐述处于社会主义初级阶段的中国。范学恕强调人民代表大会的重要性,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会制度是我国历史的必然选择,不同于西方的多党合作和三权分立,人民代表大会制度的建立,是以我国国情为基础的,我国地域大,人口多,为了能够实现真正的人民当家作主,我国必须实行以人民代表大会为根本政治制度。他详细讲解人民代表大会与人民代表大会常务委员会的关系,人民代表大会制度的主体、人民代表大会的内涵、人民代表大会制度与其他政治制度的联系、人民代表大会与西方政治制度的本质区别、人民代表大会及其常务委员会的职责等问题。结合自身工作经验,结合当前实际,将深奥的道理浅显化,通俗易懂,深受同学们的喜欢。

普法进中学校园

  123日下午,法学院大学生志愿者赴江苏省清河中学开展主题为“弘扬宪法精神 建设法治中国”普法宣传活动。在图书馆走廊,志愿者曹晓莉给高一9班的同学们讲解“国家宪法日”的由来。在报告厅,朱凤祥老师给同学们宣讲了宪法方面的知识,鼓励同学们学法、懂法、用法。随后志愿者将一起“校园伤害案”模拟庭审带到同学们的身边,法官、法警、公诉人、辩护律师、犯案的学生等由大学生志愿者扮演,同时邀请两名清河中学同学担任审判员、人民陪审员。模拟法庭通过同学们的模仿,生动、逼真地演绎和再现法庭审案的过程,让同学们真实感受到法庭的威严和法律的威力,懂得知法、守法和用法的重要性,模拟法庭给同学们上了一堂生动的法律课,增强了同学们的法治观念和自我保护意识。

图为志愿者曹晓莉给清河中学的同学们讲解“国家宪法日”的由来。记者 朱凤祥

图为模拟庭审进校园。记者 朱凤祥

(作者:朱凤祥 审核:姜于)
关键词:
本文来源:责任编辑:朱凤祥
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。