首页 >> 院系 >> 法政学院 >> 正文
法律人讲坛第52讲 新《消法》亮点解读
来源: 2014-03-18 16:46:01 跟帖 打印

  淮师新闻网3月18日电(记者 郑亦清 顾林翰 陈梦丽)3月17日下午,法学院赖秀兰副教授在模拟法庭为法学院师生作题为“新《消法》八大亮点解读”的专题讲座。这是法律人讲坛第52讲,也是法学院“3.15”普法系列活动之一。法学院近300名师生聆听报告。

  赖秀兰老师从“中国第一打假人”王海引入,从我国消费者维权道路发展、《消法》不断改革与社会发展的动态连接等方面,剖利析弊,深入浅出,阐述了我国目前消费者权益保护的现状与存在问题。近年来,随着人们法治观念的提高和互联网发展迅速,生活中与消费纠纷相关法律问题越来越多,包括网购包装拆了还能否退货、众多明星给不合格产品代言、经营者欺诈等等,旧的《消法》明显不适用。

  赖秀兰老师说,针对消费领域出现的这些新情况新问题,新《消法》于3月15日正式实施。新消法八大亮点也引起社会广泛关注。赖老师从消费者享有七日“后悔权”、禁止泄露消费者信息、维权纠纷举证责任倒置、精神损害赔偿入法、消协可提起公益诉讼、销售假冒产品进入信用档案、违法广告代言人负连带责任、提高行政罚款上限等方面为大家全面解读新《消法》。最受关注的网络购物、个人信息保护等新领域新问题更引发同们学的热烈讨论。

  针对社会实践生活中不断出现的消费者权益得不到保护的问题,新消法的颁布与施行十分适时与必要,具有重要的意义。它为消费者提供了维护自己合法权益的有力武器,为治理假冒伪劣,提高产品质量提供了充分的法律保障。而当代大学生作为一个校园消费群体,消费维权意识普遍不足,作为维护社会正义的法律人,我们应当提高维权意识,增强法制观念,维护自己的合法权益。

(作者:郑亦清 顾林翰 陈梦丽 审核:姜于)
关键词:
本文来源:责任编辑:朱凤祥
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。