首页 >> 院系 >> 传媒学院 >> 正文
宋锦轩老师的香港电影世界
来源: 2018-12-06 10:16:00 跟帖 打印

淮师新闻网12月6日电(记者 高可12月5日下午,传媒学院于弘文楼开展讲座“黄飞鸿与香港武侠电影”,主讲老师是香港交流回来的宋锦轩博士。传媒学院学生到会聆听。宋锦轩老师将香港电影发展史和“黄飞鸿系列电影的出现,发展和崛起”的结合通过两个方式给了到会的同学一次关于香港电影的深入了解。

 图为讲座现场。记者 朱开宣 摄

宋锦轩一方面从最初的导演,编剧,参演演员入手,逐层理清代代导演影片之间的传承与发展关系。从最早的黄飞鸿扮演者关德兴,京剧武旦演员粉菊花讲到李连杰,成龙,胡鹏,探索了着香港电影从早期的荒诞粗糙的武侠神怪片讲到新派武侠电影的崛起,还用人物关系为线索让同学们把耳熟能详的电影大咖师出门派都理清楚,方便理解记忆。

 图为宋锦轩老师为同学们介绍香港武侠电影传统。记者 朱开宣 摄

另一方面,宋锦轩采用电影探索教学和讲解相结合,一边播放着各个阶段剪辑过得香港电影片段,一边为同学们分析这个段落有价值的地方。同学们在观看和听讲解的过程中更合总结出相对应时期的电影特点。当讲到神怪武侠片时,影片中播放着剑在天上飞和人的飞檐走壁时同学们被片中夸张的表现逗得忍俊不禁,在这轻松开心的氛围中,宋锦轩让同学们思考“那个时期没有特效,是怎么做到这个技术的?”最后宋锦轩指出这幕后的秘密,同学们感到惊讶的同时也记住在今后看电影的过程中站在专业的角度多思考怎么去解决问题。

图为现场听讲的同学。记者 朱开宣 摄

讲座的最后,他引用了陈墨的话“对于西方文明,黄飞鸿经历了从排斥到接受到欣赏到利用的曲折过程,这实际上是近现代中国人所经历了对文明冲突和变革从被动是应到主动探索的心理历程的缩影。”再一次阐释了黄飞鸿对于香港电影的价值。

(作者:高可 审核:侯美玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:陈岩
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。