首页 >> 院系 >> 传媒学院 >> 正文
传媒学院开展校园新闻写作培训活动
来源: 2018-11-08 18:34:21 跟帖 打印

淮师新闻网11月8日电(记者 高可为提升传媒学子对新闻的写作技巧和发布规范能力,把传媒学院的新媒体中心打造成一支强有力的团队,11月7日下午,传媒学院于b3-406开展开展校园新闻写作培训活动。

图为校党委宣传部董旭冉老师。记 刘凌玲 

校党委宣传部董旭冉老师从“校园新闻写作的技巧”和“淮师新闻发布规范”两大方面展开讲述。她展示了张旭等人的优秀作品展览,给到座的同学树立信心,要相信小学校也能有大作品,并指出新闻的富矿——淮师城环在校园新闻方面做得很出色,希望大家可以好好学习。并谈到好的新闻需要“名师指点——规范新闻标准”,“学会分工,组建一支强有力的队伍”,“善于发现故事,找到新闻眼”三个点,还特别讨论了“重庆卫校学生救人”和“我校体育学院学生救女孩”两条新闻为什么社会反响度不同,引发学生思考。最后得出结论,不同的平台和传播方式都将带来不同的关注度,给学生们做相关采访时提供更好的选择。

图为校党委宣传部董旭冉老师。记 刘凌玲 

关于新闻发布规范这方面,董旭冉分为“如何发现新闻”,“如何写好导语”,“如何制作有温度的标题”和“如何写出有深度的报道”四个板块给大家讲解。她提出要“改变认识”,“学会观察”,“善于思考”去做一个有心人,深入采访,多写多练才能发现有价值的新闻;要从不同的角度思考才能获得不同效果的导语;要学会多揣摩每个字才能收获有温度的标题;要跟随时代热点,掌握社会背景才能写出有深度的报道。然后引用光明日报记者郑晋鸣的话,指出“热爱新闻,要不断增强脚力,眼力,脑力,笔力”,才能成为一名好的新闻工作者。

图为讲座现场。记 陈文 

讲座的最后,董旭冉对到会的每个同学提出倡议“希望每个有好故事的同学都可以积极投稿,不论是视频,文字还是图片方式都将非常欢迎”,并且希望传媒学院学生把握好阵地,积极联络校报,为多向传播提供优秀素材。

(作者:高可 审核:侯美玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:陈岩
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。