首页 >> 院系 >> 传媒学院 >> 正文
传媒学院院长史晖开学典礼致辞:奋斗的青春最美丽
来源: 2018-09-16 21:34:21 跟帖 打印

淮师新闻网9月16日电(记者 史晖亲爱的新同学们,你们好!

在这个风清气爽的美好日子,我们在周恩来纪念馆隆重举行传媒学院2018级新生开学典礼。在今年的227名新生中,2000年以后出生的同学达到60%,你们是当之无愧的21世纪的新一代。你们当中,男生有54人,占24%;女生173人占76%;你们来自河北、山东、山西、湖南、广西、贵州、新疆和江苏8个省份,分属于汉族、布依族、侗族、回族、蒙古族、苗族、维族、壮族、仫佬族等9个民族。祝贺你们进入人生新的旅程,欢迎你们来到淮师传媒!

马斯洛说过“教育就是让一个人成为最好版本的自己”。大学是一个人的世界观、人生观、价值观成型的关键时期,作为是互联网原住民的你们,把线上支付作为惯常的支付模式,对VR、AR等技术都有一定的了解,对大数据、区块链、新零售等热词也有所耳闻。但是在你们即将开始大学生活之前,作为师长,借此机会,我想送给你们“三个学会”,就如何过好大学四年提几点建议。

一是学会自我规划,定制专属自己的“延禧攻略”。从辛者库到延禧宫的距离不算远,然而从一名绣女到皇贵妃的距离只有魏璎珞自己知道,攻略更是必不可少。我们从一名大学新生到优秀的传媒人,距离看似只有1400多天,却也倏忽即逝。这其间要有规划,要有目标,更要有魏璎珞一般执着的努力。没有规划就容易随波逐流、迷失自我。给自己一个关于未来的规划,往长远了说,你们要知道自己将来究竟想要实现什么样的人生目标,往短了说,就是要提前确定自己当下要做什么,今天要做什么,这个月要做什么,这一年要做什么。我们学院今年刚刚毕业的213名同学中,有26人考取国内外名校研究生,我想这与他们自我规划自我拼搏是分不开的。我喜欢这样一句话,行走在追梦的路上,回头有故事,低头有脚印,抬头有远方。知道自己想要成为一个什么样的人,知道自己未来想要什么样的生活,知道自己该怎么做去争取成就自己的未来,这是你们该好好思考的一个问题。

二是学会自主学习,成为专业方面的“头号玩家”。专业知识与专业能力是我们谋生的本领、立足社会的本钱。学好专业知识、掌握过硬的专业本领,是我们走向社会的通行证。因为你爸不是李刚,不是西虹市首富,更不是药神。我们要靠自己,靠奋斗,靠学习。我在微信朋友圈中看到《给新生的20条忠告》,第一条就是,不管你喜不喜欢本校或者本专业,你都要苦读,都要认真学。大学学习与中学学习有着很大的不同,中学是父母催着学,老师看着学,升学目标逼着学。而大学主要是自己学,主动学,跟着兴趣学。大学不仅要读有字之书、更要读无字之书。我们学校有数百个学生社团,我们学院有十多个学生创新创业工作室,端照相机,扛摄影机,飞无人机,写新闻、创文案、搞设计、做后期,几乎成了传媒学子业余生活的常态。还有各级各类的专业竞赛等着我们去参与,今年我院广告专业学生团队获得中国大学生广告艺术节“学院奖”银奖,编导专业三个学生团队获得中国大学生计算机设计大赛两个二等奖、一个三等奖,在过去历年的专业竞赛中可以说是成绩骄人,我也十分期待2018级的各位同学在这份光荣榜上再续辉煌。

三是学会自我管理,打造青春岁月的“一出好戏”。这出好戏,编剧是你,导演是你,主角还是你,连经纪人也是你自己。你们的大学剧幕已经正式拉开,排演什么样的剧情,演绎什么样的故事,“票房”高不高,结局美不美,都要看你们如何自编自导自演。能否独立管好自己,能否自我要求,能否自我约束,决定了这部戏的好坏。我想你们很多人都听过高中老师的金句,尤其那句“现在苦点学,考上大学就轻松了”这句善意的谎言,千万不要相信。大学是相对宽松,但宽松的氛围在于释放人自由求知的潜力;希望同学们延续苦学的习惯,继续用尽洪荒之力如饥似渴读书,让学习成为这出好戏的唯一“主线”。千万不要赢在了高考却输在了大学!更不要让智能手机绑架了你,建议大家放下手机,走向操场,练就强健身体,这样在遇到“宝马男”龙哥式的暴力时才能正当防卫,遇到不良滴滴司机时可以从容应对,即使不慎打了假疫苗自身也能有强大的免疫力。

同学们,“青春是用来奋斗的”。今天,你们在淮师传媒开启了新的人生阶段,朝着新的目标前行。传媒学院是你人生成长高速路上的加油站、服务区,请你们相信,我们将为你们创设更好的发展空间,搭建成就梦想的舞台。期待同学们志存高远,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想”,实现自己的人生理想。希望大家学会自我规划,学会自主学习,学会自我管理,在四年大学的舞台上,发现自己的种种可能,遇见最好的自己,成就最美的人生。

谢谢!

(作者:史晖 审核:侯美玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:徐洋
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。