首页 >> 院系 >> 传媒学院 >> 正文
传媒学院赴沭阳钱集“乡”遇农村风情
来源: 2018-07-12 10:37:31 跟帖 打印

淮师新闻网7月12日电(记者 谭诗嘉继寻访河下古镇阅读遗存、洪泽湖畔草编非遗之后,7月11日,传媒学院暑期“三下乡”团队再接再厉,携手国家非物质文化遗产——草编工艺传承人董风先生前往宿迁沭阳县钱集镇体验乡土风情,助力农村发展。镇组织科科长沈威、团委书记何琼予以接待。

邂逅乡情,心系留守儿童成长

上午,团队首先跟随讲解员的脚步仔细参观当地钱集镇效佐村乡情厅、乡情馆。经了解,效佐村因纪念革命烈士董效佐而得名。展馆从村庄历史沿革、乡贤人员、民间游艺、民间艺术、传统工艺和发展形状等板块一一展示。效佐村浓厚的风土人情扑面而来。

随后,团队前往村庄的留守儿童辅导中心,手把手与孩子们一起“夏日彩绘”,通过多彩绘画勾勒在村子中的缤纷回忆,陪伴留守儿童们快乐成长。董风先生也为孩子们带来了“礼物”。他从包中拎出几只“蜻蜓”、“蚂蚱”和两捆棕榈叶整齐的摆放在桌上。“孩子们,今天我来教你们草编!”孩子们兴致勃勃地围绕在董风先生的周围,惊奇地见证了几片棕榈叶到一只栩栩如生的“蚂蚱”的蜕变。似乎在董风先生手中,没有什么是“变”不出来的。董风先生向孩子们介绍:“这就是草编,是我们历代传下来的手工技艺,是我们的无价之宝,你们应该学习学习。”孩子们也在董风先生和志愿者的指导下学习草编技艺。正是一份坚守,成就了一段传承。

图为董风先生教孩子草编技艺。 记者 任欣怡 

 图为志愿者与留守儿童合影。 记者 刘甜芳 

实业兴农,助力双创新发展

水稻,是农村的象征与守护。而稻草,往往是农村的遗弃物。在农村,往往会通过焚烧的方式对其进行处理。而在沭阳,有一家工厂却视稻草为珍宝。他们通过焊接框架构建成型,再用稻草编制成品,最后上色进行美化。经过加工稻草制成的仿真工艺品主要运用于景区展览。团队走进宿迁沭阳同轩工艺品有限公司,参观工厂,欣赏现阶段成品,了解其企业文化以及产业运作方式、商业模式。传媒学院党委副书记兼团队指导老师侯美玲与厂长胡义朝、销售部经理尹彦娜积极洽谈合作事宜,希望以校企合作推动社会实践和“互联网+”创新创业项目的深入发展。最后,侯美玲向胡义朝厂长授予淮阴师范学院传媒学院实践基地铜牌,签署共建协议。

学用并行,守护乡村生态蓝

从传统的秸秆焚烧到如今的变废为宝,可以说同轩指引了沭阳县生态农村的开元大道。团队成员带着同轩工艺品进村,向村民发放生态保护传单,讲解展板,加强生态文明教育,让绿色环保理念深入人心。宣讲结束后,团队前往沭阳绿植电商产业园和达之康多彩苗木基地,参观多肉植物,了解苗木种植技术。在绿色的景致中,此次暑期“三下乡”社会实践圆满落幕!

图为志愿者向村民讲解展板。 记者 马冲 

(作者:谭诗嘉 审核:侯美玲)
关键词:
本文来源:责任编辑:徐洋
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。