首页 >> 院系 >> 城环学院 >> 正文
【淮海晚报】开学季大学校园新鲜又热闹
来源:淮师新闻网 2018-09-15 17:20:24 跟帖 打印

学校门口,迎新的老生热情洋溢;新生报到处,办理入学手续的新生朝气蓬勃;从报到处到宿舍楼的路上,家长们一边提着行李一边和老生交谈,询问学校情况和新生接下来的安排……
98日,淮安多所大学新生报到正式开始,越来越多的“00走进学校,校园里一下子热闹了起来。拖着大包小包行李的学生与家长,共同构成了大学校园里的一道亮丽风景线。开学当天,本报记者对新生开学进行了探访。
融媒体记者 姜晴 胡适之 高尚杰

乘坐接站大巴的新生进入校园

学校启用大数据系统 点对点为学生服务

你就是XX啊?”“对啊,你是常州来的吧”……新生开学第一天,淮阴师范学院的宿舍内,新生们像见网友一样。原来,他们早已在班级群、舍友群里有过交流,从作息习惯到饮食爱好,互相之间都已有所了解。淮阴师范学院学工部负责人告诉记者,今年的迎新工作有个比较特别的地方,那就是我们启用了大数据系统。学生在820日左右开始在网上注册报到之后,我们便可以实时地了解学生的基本信息和动态。得益于大数据系统的应用,学校为新生提供了更加细致、周到的服务。往年学生都是到学校才知道自己被分在哪个宿舍,有的为了占床位还特意提前报到。今年学生在网络上便可以在一定范围内自行选择宿舍和床铺。另外,学生有特殊需求也可以及时与校方沟通。该负责人举例说,比如学校今年招录了几名残疾学生,通过大数据统计、了解他们的情况后,将他们的宿舍调换到一楼,对原本的上床下桌进行了改造,并将卫生间的蹲坑改成马桶,安装扶手栏等方便设施。另外,师院今年的新生涉及20余个少数民族,报到之前,学校也与他们取得联系,了解饮食、生活习惯上的偏好,在入学安排上尽量尊重少数民族学生的民族传统。
老生帮助新生融入大学生活

淮阴师范学院城环学院大二学生侯秀雯告诉记者,新生还未进校园,各个学院的学长学姐们已经严阵以待等候多时。高年级开学较早,开学之后,紧张而周密的迎新部署工作便开始了。在新生入学报到的这两天,迎新人员轮流上岗,责任到人,全天候值班,确保新同学无论何时到校都能安全、方便地报到和住宿,让前来报到的学生和家长一进门就感受到家的亲切和温暖。
学院、社团为迎新各显神通

除了各学院的亮眼表现,学校的社团也各显神通,为两个星期以后的社团招新准备。3D协会的3D打印机打印出了各式各样的模型,甚至还有3D照片;机器人协会的机器人、无人机吸引着技术宅们的眼球;轮滑、街舞社团在广场上穿梭……新生们的兴趣完全被调动了起来。

刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2018910作者:姜晴 胡适之 高尚杰

媒体链接:

http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/201809/10/content_4777.html


(作者: 审核:羊森)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:姬广建
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。