首页 >> 院系 >> 城环学院 >> 正文
城环学院“温故知新”毕业礼别开生面
来源:淮师新闻网 2018-06-29 10:29:07 跟帖 打印

淮师新闻网6月29日电 (记者 城语)习近平总书记今年在北京大学师生座谈会上特别强调,“国势之强由于人,人材之成出于学”。一个国家的强盛与否,取决于人才,而人才的培养取决于教育。但教育并不止于一时一刻,也不限于一地一校。为此,进入六月毕业季,城环学院开展“温故知新”毕业主题教育活动,在毕业生中宣传“离校不离学,温故而知新”的学习理念,倡导的不简单是一种学习方法,更是一种教育理念,是进一步解放思想,激励新时代新担当新作为,不断学习追求卓越的人生态度。

实践纪念

近日,江苏网、《淮海晚报》等媒体接连报道了城环学院毕业生党员开展的关爱环卫工人的“暖橙”志愿服务活动。“致敬环卫工人的暖橙志愿服务活动,我们坚持了四年,我们曾经在寒风凛冽的清晨为她们送过自己熬煮的腊八粥,也曾同她们一起清扫过满街的落叶,还曾走进她们的家中,给她们的孩子义务补课……即将毕业了,我们想最后一次开展暖橙行动,纪念我们的大学,既是给我们四年的坚持画上一个圆满的句号,也是给我们未来的人生道路奠定一个初心不忘的感叹号。”已经被录用为江苏省委选调生的1401班的华仁杰道出了活动的初衷。这群即将离开校园走上工作岗位的毕业生党员以这样的方式纪念自己即将结束的大学生活。

“开展青年志愿者公益行动,既是大学生倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、成长成才的一种途径。我们学院的毕业生党员在毕业季这样做,我并不惊讶,正如习近平总书记讲的凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深,这其实是久久为功水到渠成的体现。”团委姬广建老师并不惊讶毕业生党员开展的这项活动,他没想到的是他们以这样独特的方式来欢度毕业季,不禁油然而生一股感动,同离别无关,关乎成长。

淬炼升华

“暖橙行动”是“温故知新”的生动实践,而“学周课堂”则是“温故知新”的淬炼升华。

“作为一名新时代大学生,有义务有责任将周恩来思想与自己专业所学融会,更好地理解周恩来思想的深刻含义。”1404班的王甜站在讲台上稍显紧张地介绍自己开讲“学周课堂”的意义。相比其他同学可能是彻底地离开校园,王甜通过考取中科院的硕士研究生,为自己又“争取”了三年的读书时光。“大学四年学校用周恩来精神办学育人的氛围给了我潜移默化地影响,印象特深的是毛广雄老师在《经济地理学》课中讲的周恩来的经济地理思想,我第一次从自己专业的角度认识和理解周恩来,一下子觉得那么亲切和真实。”王甜从那时起就萌发了自己也要上一次“学周课堂”。

王甜认为“学周课堂”不仅仅是老师讲授,有领悟的学生也应积极参与。当学院发起“温故知新”毕业生党员主题活动时,她立刻向学院申请,开讲“学周课堂”。经过多日的准备,王甜主讲的“周恩来的绿色发展思想与中国可持续发展”如期开讲,这是城环学院“学周课堂”的一次突破,第一次由学生来讲授,这也反映了城环学院将周恩来精神融入专业课程的不懈努力和成效。王甜感言,通过亲身研究周恩来,讲解周恩来,既是纪念自己的大学生活,也是预热自己即将开始的研究生生活,是终点,更是起点。

点滴传承

毕业季的校园充满离愁别绪,而毕业季的宿舍到处“凌乱不堪”。所以,走进刘伸的宿舍,你会怀疑是否错进了非毕业班的宿舍。地面干净,书桌有序,床铺整齐,墙饰无损,文化气息依然浓郁。“虽然不是原创,但却是我最想表达的。”拟录用苏北计划1405班的刘伸刚刚将“愿相会于中华腾飞世界时”“将来的你一定会感谢现在奋斗的你”墙贴抚平粘牢,站在床前有些不好意思,她说虽然再过几天就要毕业离校了,但希望给有缘入住她们宿舍的学妹们留些“青春遗产”。谈起大学生活,她说初入大学的场景最近总是忆起,那时最深的困惑就是迷茫,“海棠舍”的创建,却是在“无心插柳”地让她们找到了大学生活方向。“印象最深的是‘海棠时光’和分享学习乐趣的‘宿舍学习日’。”刘伸指着入门处展示她们宿舍风采的“海棠依旧”照片墙说道,一直以来,城环学院坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把周恩来精神学习、学生思想政治教育、专业学习、宿舍文化建设与宿舍安全工作有机结合起来,以宿舍为单位,开展“海棠舍”创建活动,以优化宿舍学习环境为重点,建设周恩来精神引领、崇尚学习、富有特色、秩序井然的社区环境,构建温馨和谐、团结互助的宿舍氛围,规范学生的行为准则,培养学生良好的学习、生活习惯,促进舍风学风建设。大学四年,刘伸的宿舍多次荣获“海棠舍”、文明宿舍称号。宿舍姐妹四人,有三人已经是中共党员。

刘伸介绍,最近她们一批同学还相约开展了“青春起舞,琅琅梦想”晨读活动。这是城环学院长期坚持的学习活动,主要是创设课堂以外的学习机会,营造良好的学习氛围,引导学生珍惜时光,养成早睡早起的良好生活习惯,同时加深对优秀传统文化的学习和理解,丰富学生的课余生活,促进优良学风建设。毕业季,毕业生通过诵读《习近平的七年知青岁月》《周恩来选集》和专业书籍、传统文化典籍等,重温晨读时光,纪念大学岁月。“‘温故知新’,坚守初心,砥砺开拓,无论走到哪,身处何处,我们都当矢志不渝,接续奋斗,圆自己的人生梦,圆我们的中国梦。”即将赴英国曼彻斯特大学深造的张震琦如是说。


(作者:城语 审核:羊森)
关键词:城环学院 毕业礼
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。