首页 >> 院系 >> 城环学院 >> 正文
城环学院新生入学教育:系好五颗“扣子”
来源:淮师新闻网 2017-09-16 07:41:01 跟帖 打印

淮师新闻网915日电(记者 姬广建 孙楠金秋九月,丹桂飘香,城环学院以“城往梦想·环抱希望”为主线,喜迎朝气蓬勃2017级新生。为帮助新生更好适应大学生活,做好大学四年的规划,城市与环境学院在910日至913日期间,从规章制度、安全法律、心理健康、理想信念、生涯规划等方面多措并举凝聚多方合力,齐头并进引导新生系好大学的五颗“扣子”。

第一扣:纪律的扣子

911日下午,城环学院学工办副主任金胜在理工楼西阶103开展规章制度学习讲座。金胜老师一一介绍包括医保、军训、请假、安全、宿舍、考试、奖惩、交友、兼职、实习、礼仪、资助、二学历在内的14个方面问题。在介绍学校各类规章制度、纪律要求的同时结合具体事例,为同学们解疑答惑,帮助他们全面了解校纪校规。最后,他希望同学们在了解学校规章制度的前提下,能够自觉遵守制度,始终秉承淮师精神,度过大学四年时光。

图为金胜讲解规章制度。记者 周桢

第二扣:安全的扣子

近年来大学生陷入裸贷,传销等一类事故的现象屡有发生,为加强新生安全意识,保障新生的人身安全,911日晚7点,城环学院在理工楼西阶103开展新生安全教育讲座,本次讲座邀请到校保卫处处长徐拥军老师作为主讲,徐拥军为同学们详细介绍了几种典型的隐患以及解决办法,他向同学们一再强调注意安全问题、树立法律意识的重要性。同学们的人身财产安全是重中之重,只有加强防范,时刻保持安全意识,才能避免事故的发生;与此同时,不断提醒大家注重法律意识的提升,这样才能够在遇到问题的时候,第一时间维护自己的合法利益,以免受到欺骗和侵犯。

图为徐拥军讲解安全常识。记者 徐镜仪

第三扣:健康的扣子

心理健康是现代人健康生活中不可忽略的一面,随着社会转型、各类矛盾突出,越来越多的人出现各式各样心理问题。为解答新生心理疑惑,树立正确大学认知,912日下午,大学生心理咨询中心主任任燕在弘文楼阶102为城环学院2017级新生开展了大学生心理健康教育讲座。任老师通过制作精美的多媒体课件,运用幽默风趣的语言,从压力、焦虑、幸福感情层次以及宿舍、考试、人际关系等生活方面为同学们进行详细讲解,新生在老师鼓励下,频繁举手吐露心扉,任老师耐心一一解答,讲座气氛活跃,效果显著。

图为任燕讲解心理知识。记者 王海燕

第四扣:信念的扣子

为促使新生树立正确信仰与理想,用正确态度追求自己未来,912日晚7点,城市与环境学院特邀校党委组织部黄育才老师给新生做一场关于“理想信念教育”的讲座。黄育才向新生们介绍了拥有正确积极的理想与信念对大学生涯和将来生活与工作的意义。在通往未来的道路上,良好的理想能给同学们指明一条光明大道。他还向同学们详细讲述了入党申请书的的书写格式并提出党对我们的要求,鼓励同学们积极靠拢党组织。通过黄老师的讲解与分析,增强了同学们对理想信念、党员先进性的理解,让他们知道了作为新时代的大学生,要积极向党靠拢,树立正确的世界观、人身观、价值观,为追求真理而不懈奋斗。

图为新生聆听入党启蒙。记者 王海燕

第五扣:理想的扣子

刚刚进入大学的新生,对大学的一切都还十分迷茫,为了帮助大一新生了解大学生活,作出合理的大学生涯规划,树立自己的理想信念,913日晚7点城环学院在理工楼西阶103举办了“如何走好大学四年路”讲座。讲座由学生会主席段山友主持,优秀学生代表马镇波,王文真,周益依次上台发言,团委老师孙楠参加本次讲座。三位老生结合各自的切身经历,向新生分享了关于学习生活以及学生工作等各方面的经验,鼓励新生们要勇于尝试,追求卓越,走好属于自己的大学四年路。

图为走好大学讲座现场。记者 吴立颖

在短暂的入学教育期间,新生们对于即将开始的大学生活有了全方位的了解,制定属于自己的大学计划。城市与环境学院近日还将持续开展新生导师制、就创业指导讲座等其他新生入学活动。

 


(作者:姬广建,孙楠 审核:羊森)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。