首页 >> 院系 >> 城环学院 >> 正文
城环学院举行“中秋话淮安,民族一家亲”文化交流活动
来源:淮师新闻网 2016-09-18 09:50:35 跟帖 打印

淮师新闻网918日电(记者 明月吉祥照,中秋喜庆来。914日下午,正值中秋佳节即将来临之际,城环学院举行“中秋话淮安,民族一家亲”文化交流活动,活动特别邀请淮安市志办方志处长、市历史文化研究会副秘书长杜涛作淮安地方民俗和传统文化宣讲。少数民族新生、学生党员代表、硕士研究生新生参加了交流。

杜涛从淮安方言讲起,对淮安的城市历史、地理特点、节庆风俗、饮食文化、人文风貌等作了生动的介绍和宣讲。杜涛在和同学们分享了中国传统节日在各个民族之间的不同表现形式后指出:虽然庆祝方式各不相同,但是每逢佳节,各个民族对于未来的美好憧憬是一样的。

来到现场的同学纷纷分享了本民族和地区的中秋习俗以及风俗文化,欢声笑语充满了洋溢于整个交流过程。来自江苏阜宁的研究生党员孙胜楠说:“虽然上学后中秋节一般都是在学校过的,但家里一直在保留着拜月的习俗。”来自苗族的刘英英同学讲起了民族习俗:“在我们家乡,每逢中秋,会有‘偷瓜’习俗,‘偷’到瓜就送到事先选好的没有生育的夫妇家,祝他们早生贵子。”湖南土家族的全庭玉同学说出了家乡的庆祝方式:“我们家乡每逢中秋节,都会打糍粑,跳摆手舞,以此来欢度中秋佳节”。云南彝族的张舒铃说:“我们家乡很少吃月饼,一般都是煮毛豆、剥花生。”来自贵州布依族的项发杨同学为了此次活动,特地撰写了一篇发言稿:“在这里,我想要说出我的感谢,感谢爸爸妈妈给予我美丽的生命,感谢这个国家的各种优良政策,让我的家乡逐渐发展了起来,让很多的孩子不会很小就面临与父母分离的痛苦。”精彩的发言博得现场阵阵掌声。

学院党委副书记羊森指出,每个民族的文化都有差异,但恰恰是因为这种差异,才构成了中华文化的丰富多彩和博大精深。他指出此次活动举办的目的:“民族风俗的差异,其实就是文化差异。差异之下又都有着对幸福生活的共同期望。让大家了解淮安,是希望大家融入淮安,融入淮师,以城环为家,希望少数民族同学在日常的学习生活中,能够将本民族的优秀文化展示出来,在传播优秀民族文化的同时,促进学院文化建设。”羊森希望同学们在经过大学四年的学习锻炼后,能够像父辈一样,独当一面,甚至超越他们,成为民族和社会的中流砥柱,扛起社会发展的大旗。”


图为城环学院中秋文化交流会现场。  记者  黄 峥  摄


(作者:黄 峥 审核:羊 森)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。