首页 >> 信息 >> 活动预告 >> 正文
【弘化论坛】均孔分离膜:嵌段共聚物选择性溶胀
来源:淮师新闻网 2019-05-21 15:52:53 跟帖 打印

主讲人:南京工业大学 汪勇 教授

时  间:2019年5月21日(星期二)上午9:30

地  点:化学楼209会议室

主  办:化学化工学院

报告人简历:汪勇,博士,教授,博士生导师。本科及硕士毕业于天津工业大学,博士毕业于中国科学院化学研究所。2005年博士毕业后,先在美国宝洁公司北京技术中心工作,后到德国马普微结构物理研究所进行洪堡研究。2009年回国,在南京工业大学化工学院膜科学技术研究所工作,是材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。从事均孔膜的设计、制备、放大与应用的研究,提出了“均孔膜(homoporous membranes, HOMEs)”的概念,并首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化,膜分离性能得到显著提升。已获授权发明专利近20件,在Acc. Chem. Res., Adv. Mater., AIChE J., J. Membr. Sci., Macromolecules等期刊上发表SCI收录论文170余篇。主持973计划(首席科学家)、国家杰出青年科学基金等科研项目,入选“万人计划”科技创新领军人才等人才计划。现为“水处理膜”江苏高校优秀科技创新团队带头人。曾获中国化学会青年化学奖、江苏青年科技奖等奖励。

报告摘要:两亲嵌段共聚物(Block Copolymers, BCPs)在一定热力学条件下会发生微相分离形成高度有序的分相结构。将其分散相转变为孔道是制备具有规整孔结构的重要方法。我们发现两亲嵌段共聚物暴露于极性嵌段的选择性溶剂中时,由于极性微区发生高度溶胀,在适宜的条件下,会突破处在玻璃态的非极性连续相的限制,形成表面被极性链段所覆盖的多孔结构,孔径在10-50 nm范围内连续可调。我们将此过程称为“选择性溶胀成孔”,并证实它是一种可用于制备各种维度聚合物多孔材料的共性方法。嵌段共聚物经溶剂退火可获得高度规整的垂直或平行取向结构,再经选择性溶胀成孔即能相应得到高度规整的不同取向方向(垂直或平行)的均孔膜(Homoporous membranes, HOMEs)。我们将由此获得的均孔结构用作功能膜,探讨了它们在分离以及其他方面的应用。

(作者:化院 审核:张莉莉)
关键词:弘化论坛
本文来源:淮师新闻网责任编辑:单步顺
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。